В Казани избрали нового президента Академии наук РТ

Им стал Мякзюм Салахов.

(Казань, 16 июня, «Татар-информ», Алсу Сафина). Мякзюм Салахов возглавит Академию наук РТ. На пост президента Академии сроком на пять лет его избрали сегодня на общем отчетно-выборном собрании, в котором приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки Энгель Фатахов, руководители министерств и ведомств республики, ректоры вузов, директора научно-исследовательских институтов.

Напомним, в мае стало известно, что Ахмет Мазгаров, который возглавлял Академию наук РТ с 2006 года, уходит с поста президента. Он написал заявление по собственному желанию.

В середине мая на заседании президиума Академии наук РТ был выдвинут кандидат на пост президента Академии. Собравшиеся единогласно поддержали кандидатуру Мякзюма Салахова.

Сегодня на собрании перед процедурой выборов выступили Мякзюм Салахов, а также вице-президент Академии наук РТ, директор Института истории имени Ш.Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов и академик Российской академии наук, член АН РТ Александр Коновалов.

В результате выборов за кандидатуру Мякзюма Салахова проголосовали 92 человека из 98, 3 выступили против. Еще 3 бюллетеня признаны недействительными.

Также на отчетно-выборном собрании Ахмету Мазгарову вручили золотую медаль Академии наук РТ «За достижения в науке». Он поблагодарил президиум Академии за эту высокую награду. Фарид Мухаметшин в свою очередь вручил экс-главе АН Татарстана Благодарность Президента республики.