БГУ прибавят 50 лет

Согласно указу Президента РБ в будущем году Башкирский государственный университет будет отмечать свой 100-летний юбилей.

(Уфа, 16 апреля, «Татар-информ», Фанис Фатхуллин). В предстоящем году Башкирский государственный университет отметит свой 100-летний юбилей.

Президентом РБ подписан специальный указ, предписывающий празднование в 2009 году 100-летия высшего учебного заведения – Башкирского государственного университета. Этим же указом утвержден состав организационного комитета по проведению юбилея во главе с Премьер-министром РБ Раилем Сарбаевым.

Между тем, до сего времени датой основания БГУ официально считался 1957 год. Именно тогда в Уфе на базе Башкирского государственного педагогического института им. К.А.Тимирязева, основанного в 1929 году, и был создан Башкирский государственный университет, названный тогда, согласно краткой энциклопедии Башкортостана, в честь 40-летия Октября. Современное же название БГУ было утверждено в 1992 году.

Действительно, история самого педагогического института точно восходит к 1909 году, когда был открыт Уфимский губернский учительский институт. В 1920 году он был преобразован в Институт народного образования, затем в 1929 году – в Башкирский государственный педагогический институт. Начиная с 1957 года, это высшее учебное заведение именуется Башкирским государственным университетом.

Надо сказать, что мнения о 100-летнем юбилее БГУ высказывались в республике уже не один год. Первыми эту спорную тему подняли представители башкирских национальных общественных организаций и ученые. И вот, наконец, она нашла поддержку и у руководства республики.

По мнению одного из представителей оппозиции в Башкортостане, председателя объединения предпринимателей РБ Николая Швецова, неправильно искусственно «старить» БГУ. «Невозможно лишь искусственным поднятием возраста БГУ сравнять его по уровню с такими вузами, как Московский, Санкт- Петербургский или Казанский университеты, имеющими более чем 200-летнюю историю», - отметил он.