Педагоги из новой нижнекамской школы «Норма 36» отправились в Финляндию за опытом

Ключевое внимание в программе было уделено знакомству с финской образовательной системой, которая считается одной из лучших в мире.

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ»). Делегация из Татарстана во главе с мэром Нижнекамска Айдаром Метшиным посетила с рабочим визитом Финляндию, сообщает пресс-служба Нижнекамского района РТ.

Ключевое внимание в программе было уделено знакомству с финской образовательной системой, которая считается одной из лучших в мире. Ее цель – развить у школьников навыки широких компетенций, в том числе «софт скиллс», которые помогают человеку адаптироваться в обществе, быть конкурентоспособным и успешным. При этом профессия учителя в стране считается престижной – система подготовки учительских кадров обязывает преподавателей получить степень магистра по направлению с прохождением после этого дополнительного конкурсного отбора.

Нижнекамская школа «Норма 36», которая распахнула свои двери 1 сентября этого года, базируется на финской системе образования. Айдар Метшин сообщил, что в ближайшее время для более детального изучения опыта работы системы образования в Финляндию будет направлен ряд педагогов из Нижнекамска.

Мэр Нижнекамска отметил еще несколько важных идей. По его словам, в Финляндии роль учителя по-прежнему остается основной в образовательном процессе, и никакие инфокоммуникационные средства не могут заменить учителя. Также он отметил главный и правильный принцип обучения: научить ученика учиться и быть просто хорошим человеком.