Президент РФ поддержал предложение увеличить до 45 процентов число призеров всероссийских олимпиад

Владимир Путин также выступил за усиление российских команд по предметным олимпиадам.

(Казань, 15 октября, «Татар-информ»). В ходе пленарного заседания форума ОНФ президент РФ Владимир Путин согласился увеличить число призеров всероссийских школьных олимпиад до уровня в 45 процентов, передает ТАСС.

В ходе дискуссии один из участников посетовал, что по международной практике 50 процентов участников школьных олимпиад становиться призерами. В России изначально эта планка была 45 процентов, однако в прошлом году она была снижена до 30 процентов.

«Причина такая – призер всероссийской олимпиады получает премию Президента России, а там есть лимит, поэтому на всех не хватает, – сказал участник. – Чем это чревато, Олимпиада может просто превратиться в соревнование между школьниками Москвы и Санкт-Петербурга, где ведущие школы, а дети из маленьких регионов останутся без дипломов».

«Вы для меня открываете какие-то новые вещи. Честное слово, понятия не имел», – признался Путин. Он согласился восстановить планку в 45 процентов. «Давайте, согласен, – сказал президент. – Это не просто наше богатство. Математическая школа российская – это то, что мы должны поддерживать, это наше достижение, доставшееся нам от прежних поколений, ни в коем случае нельзя это утратить».

Президент России Владимир Путин поддержал идею по усилению российских команд по предметным олимпиадам.

Один из участников форума обратил внимание президента на то, что российские школьники, завоевывая призовые места по предметным олимпиадам, тем не менее не всегда успешно представлены в командном зачете в отличие от детей из Юго-Восточной Азии. В частности, одна из причин в том, что подготовке таких сборных уделяется мало внимания.

На это Путин ответил: «Нам нужно не только юго-восточных друзей и соседей обыгрывать научиться, но и всех остальных, к тому же мы действительно можем это сделать. Подход ваш абсолютно правильный: нужно отбирать своевременно и в нужном количестве талантливых ребят, и нужно с ними отдельно работать и готовить их именно к этим олимпиадам как к соревнованиям, целенаправленно. Иначе по другому достичь ярких достижений вряд ли возможно».

Также Путин отметил необъективность зарубежных научных журналов.

Одна из участниц форума пожаловалась главе государства, что ее работы не публикуются в зарубежных журналах, а публикации нужны для получения грантов.

«Степень цитируемости – важный показатель. Но это только один из показателей критериев качества», – указал Путин. По его мнению, «для гуманитарной области этот показатель практически не работает». Кроме того, Путин рассказал участникам форума, что с аналогичной проблемой сталкиваются и зарубежные ученые. «Иностранные коллеги в последнее время считают, что попадают в зависимость от научных журналов и в знак протеста отказываются в них публиковаться», – сказал он.

Переходя на шутливый тон, Путин посоветовал молодым ученым: «Обругайте руководство страны, и вас опубликуют».

***Сф