В атмосфере Венеры обнаружены признаки жизни

Газ фосфин считается одним из маркеров наличия жизни на других планетах.

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ»). Исследователи из США, Великобритании и Японии обнаружили в облаках Венеры фосфин – газ, который считается одним из маркеров наличия жизни на других планетах. Об этом со ссылкой на опубликованную в журнале Nature Astronomy статью сообщает РИА Новости.

Ученые во главе с Джейн Гривз из Школы физики и астрономии Кардиффского университета в Уэльсе изучили полученные ранее спектральные данные и нашли следы фосфина на высоте около 53–62 километров над поверхностью Венеры.

Фосфин (фосфористый водород) на Земле вырабатывают анаэробные бактерии, способные жить при полном отсутствии кислорода. Согласно имеющимся данным, на планетах с твердой поверхностью этот газ может иметь только биогенное происхождение. Соответственно, его присутствие должно свидетельствовать о наличии жизни.

Авторы работы проверили несколько вариантов абиогенного образования фосфина в атмосфере Венеры. Однако ни разряды молний, ни пролет микрометеоритов, ни химические процессы в облаках не могли привести к возникновению обнаруженного количества этого вещества.

Астрономы признают, что в теории газ может оказаться продуктом каких-то неизвестных фотохимических или геохимических реакций. Но, скорее всего, его происхождение действительно связано с микробами, обитающими в облаках Венеры.