VIII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии пройдет в Казани

Ожидается приезд 2,5 тыс. ведущих специалистов России и мира в области онкологии.

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ», Максим Кирилов). В Казани с 16 по 18 сентября пройдет VIII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии. На съезде ожидается участие более 2,5 тыс. ведущих российских и международных специалистов в вопросах онкологических заболеваний. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, проходящей в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

«Мы принимаем гостей наиболее авторитетного научного форума, который собирает онкологов и радиологов со всей России, стран СНГ, всех тех специалистов, которые в настоящее время трудятся над проблемами диагностики и лечения онкозаболеваний. В 2000-м году в Казани проходил Съезд онкологов России, который собрал свыше тысячи участников. Форум, который начнется уже завтра, соберет гораздо большее число специалистов – их запланировано порядка 2,5 тыс. В настоящий момент в столицу Татарстана прибыли уже порядка 2 тыс. 100 человек», – рассказал журналистам министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

«Форум не случайно проводится в Казани. Этот город славится не только красивой архитектурой, традициями и гостеприимством, но и сильнейшими специалистами, – отметил президент Ассоциации онкологов России, главный онколог Минздрава РФ, академик РАН, директор ФГБУ «РОНЦ им.Н.Блохина» Михаил Давыдов. – В Казани на высочайшем уровне представлена научная и педагогическая основа для проведения съезда».

Основной целью форума является образовательная составляющая. По словам организаторов съезда, его проведение в Казани – это создание единой научной площадки для общения и обмена опытом ведущих специалистов. «Уровень участников этого съезда достаточно различен: есть специалисты очень высокого мирового уровня, а есть более низкого. Поэтому наша главная задача – сделать его одинаковым для всех», – рассказал М.Давыдов.

В рамках VIII Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии будет развернута 21 секция по научным направлениям, на которых планируется озвучить более 500 докладов представителями 21 государства. Особенностью съезда станет возможность обсуждения в рамках междисциплинарного подхода различных актуальных проблем по вопросам онкологических заболеваний.

Стоит также отметить, что в рамках съезда организуется проведение двух конкурсов: конкурс молодых ученых и конкурс лучших журналистских работ. Победитель первого конкурса получит бесплатную двухнедельную стажировку по интересующей тематике в одной из ведущих онкологических клиник Западной Европы. Результаты конкурса журналистских работ «Здравописание», посвященных онкологии, уже были подведены организаторами. Победители уже получили памятные дипломы и денежные вознаграждения, а лучшие работы опубликованы на официальном сайте съезда.

Организаторы ожидают, что по итогам проведения съезда онкологов и радиологов будут сформированы научные связи, найдены решения по многим важным и проблемным на сегодняшний момент вопросам. По словам Аделя Вафина, работа съезда окажет помощь развитию онкологии не только в России, но и во всех странах Содружества и Евразийского региона.