СМИ: «Циркон» прошел испытания на восьми скоростях звука

Принципиальным отличием ракеты является значительно большая скорость полета как по сравнению с другими российскими ПКР, так и с ПКР других стран.

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ»). Новая российская гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» проходит государственные испытания. В ходе одного из них ракета достигла восьми скоростей звука. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

«В ходе испытаний ракеты было подтверждено, что ее скорость на марше достигает 8 Махов (число, учитывающее зависимость величины скорости звука от высоты полета)», – сказал собеседник агентства.

Информация о том, когда и с какой платформы был проведен запуск ракеты, не уточняется.

Циркон (3M22) – перспективная российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета. Принципиальным отличием данной ракеты является значительно большая (5 – 6 Мах) скорость полета как по сравнению с другими российскими ПКР, так и с ПКР, стоящими на вооружении других стран. На начало 2017 года в мире практически не существует зенитных ракет, способных сбивать гиперзвуковые цели. Планируется заменить данной ракетой тяжелую противокорабельную ракету П-700 «Гранит». Циркон также будет дополнять новейшие российские ПКР П-800 «Оникс», «Калибр» (3М54), Х-35 «Уран».