Общественные наблюдатели-студенты из Татарстана на ЕГЭ в других регионах столкнулись с угрозами

Студенты жаловались на угрозы со стороны родителей выпускников.

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Около 430 общественных наблюдателей из числа студентов Татарстана будут следить за порядком на ЕГЭ. Об этом сообщила журналистам сегодня в КГЭУ замминистра образования и науки РТ – руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования Гульнара Габдрахманова.

«Это дети, которые хорошо учатся, ответственные. Для работы общественными наблюдателями им позволяют досрочно сдать экзамены. Эта работа учитывается студентам как педагогическая практика. Мы привлекаем юридические и педагогические вузы», – уточнила спикер, добавив, что в прошлом году было около 90 общественных наблюдателей-студентов на ЕГЭ.

«Очень большая нагрузка, дети не выдерживают психологически. Поэтому мы в этом году набрали большее количество общественных наблюдателей из числа студентов», – пояснила Габдрахманова.

Она также рассказала, что в этом году к такой работе привлекаются студенты из пяти вузов и шести ссузов республики. «Студенты вузов будут наблюдать за проведением ЕГЭ, студенты СПУ и ссузов – за ОГЭ. Общественных наблюдателей на основном госэкзамене тоже примерно 430 человек», – проинформировала замминистра.

По словам Габдрахмановой, министерство ведет переговоры с Рособрнадзором о возможности не отправлять татарстанских детей для организации общественного наблюдения в другие регионы. «Сейчас ребят практически не отправляем в другие регионы. Договариваемся с Сергеем Кравцовым о том, чтобы наши дети не уезжали, мы здесь создаем корпус общественных наблюдателей, и они будут в республике», – отметила она.

Как сообщила спикер, были случаи, когда студенты жаловались на угрозы со стороны родителей выпускников во время их работы общественными наблюдателями.

«Угрожали, чтобы они не говорили, что ребенок взял с собой телефон или шпаргалку на экзамен. Это только устные телефонные обращения, но это пресекается, потому что телефон прослушивается, работает МВД. Дети рассказывали, что такое было в других регионах, в Татарстане подобных фактов не выявлено», – заключила она.