X

Энгель Фаттахов о WorldSkills Russia: «Наша ближайшая задача – выиграть финал в Казани»

Министр образования и науки РТ встретился с членами сборной команды РТ – победителями полуфинала чемпионата ПФО WorldSkills Russia.

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня заместитель Премьер-министра – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов встретился с членами сборной команды РТ – победителями полуфинала чемпионата ПФО WorldSkills Russia.

Как рассказала в интервью журналистам перед встречей руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia в Республике Татарстан, директор казанского педагогического колледжа Анфиса Залялова, национальный чемпионат WorldSkills Russia проходит в два этапа. Первый этап – полуфиналы в 10 федеральных округах. Второй этап – суперфинал – будет проходить в Казани с 19 по 23 мая.

Сборная РТ в составе 16 человек недавно вернулась из Самары, где проходил полуфинал чемпионата по Приволжскому федеральному округу, в котором приняли участие 13 регионов по 15 компетенциям. Из 15 профессий в 11 сборная РТ взяла призовые места. В общекомандном зачете сборная Татарстана заняла I место. Всего команда Татарстана завоевала 11 медалей: 4 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые.

Говоря о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, Анфиса Залялова рассказала, что профессиональные стандарты среднего профессионального образования не соответствуют стандартам международного уровня. Сейчас эта проблема решается Министерством образования РФ и Министерством образования и науки РТ для того чтобы сблизить эти профстандарты. Уже вносятся изменения в профстандарты, в профессионально-образовательные программы, вводятся новые модули для того чтобы соответствовать международным требованиям.



«Мы уверены, что в этом году наплыв желающих поступить в средние профессиональные учебные заведения увеличится. Сертификат WorldSkills International – конвертируемый сертификат. Он дает право быть принятым на работу в любой стране мира, поскольку условия WorldSkills везде одинаковые: технические задания, оборудование. Если наш специалист захочет пройти стажировку за границей и приедет с сертификатом WorldSkills, он имеет право быть принятым на работу. Сегодня ребята идут в профессию, потому что возросло материальное стимулирование рабочих профессий и есть гарантии трудоустройства», – рассказала Анфиса Залялова.

На встречу с министром, помимо победителей, пришли эксперты-директора колледжей, которые готовили ребят. Всем победителям министр вручил обещанный ранее приз – IPad, директорам была назначена денежная премия.

Некоторые из ребят поделились своими впечатлениями от конкурса в Самаре. Но все победители сошлись во мнении, что конкурс дался нелегко, было большое количество конкурентов.

«Наша ближайшая задача – выиграть российский финал в Казани. Нам нужно культивировать рабочие профессии, мы считаем, что идем в правильном направлении. В этом году намного больше желающих уйти после 9 классов в средне-специальные учебные заведения. У вас будет возможность получить высшее образование, например, заочно, если вы так захотите. Зато у вас будет уже профессия в руках. Хороший сварщик никогда не останется без дела», – рассказал Энгель Фаттахов.