У сегодняшнего астероида нет шансов упасть на Землю – ученые КФУ

Пролет астероида можно будет увидеть на сайте ИА «Татар-информ» в 23.00.

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ»). Доцент кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Георгий Жуков прокомментировал ситуацию, произошедшую сегодня в Челябинске, сообщает пресс-центр КФУ.

«Каждый день на Землю выпадают десятки тысяч разнообразных метеоритов, как правило, они мелкие, - рассказывает Георгий Жуков. - То, что упало на Урале, мы называем болидом. Это очень яркий и достаточно крупный по массе тела объект, в десятки, сотни, а то и тысячи килограммов, хорошо видимый в небе даже ясным днем. Падение болидов сопровождается взрывами. Хотя не факт, что на Урале упал именно болид. Это может быть и маленькой кометой, а может и неким космическим кораблем, который отработал свое и упал. Пока точно утверждать трудно. Однозначно можно сказать, что это обычное явление и никаких дополнительных последствий не будет».

Ученый также напомнил, что сегодня в 23.00 по московскому времени рекордно близко к Земле подлетит астероид диаметром 45 метров. «Это уже очень крупное тело, и, если бы оно упало на Землю, были бы серьезные последствия», - утверждает Г.Жуков. По его словам, такие астероиды падают на Землю раз в несколько столетий, что сопровождается мощным взрывом.

Однако ученый поспешил успокоить общественность: у сегодняшнего астероида шансов упасть на Землю нет. «Это тело давно известно, его траектория хорошо рассчитана, пролетит он на расстоянии двух диаметров Земли», - отметил Жуков.

Наблюдать это явление воочию смогут только в Азии и Австралии. Также пролет астероида можно будет увидеть на сайте ИА «Татар-информ» в 23.00.

***Рф