Глава Роскосмоса посетил Дом занимательной науки и техники

Здесь были представлены проекты, которые реализуются сейчас в Казани.

(Казань, 15 января, «Татар-информ», Юлия Ревина). Деятельность Центра аэрокосмического образования, формы развития технического детского творчества в Татарстане и Казани, а также другие вопросы обсуждались сегодня в Доме занимательной науки и техники.

Интерактивный научный центр для детей и взрослых, расположенный в ДК Меховщиков, посетили руководитель Федерального космического агентства (Роскосмоса) Олег Остапенко, помощник Президента РТ Равиль Муратов, помощник Президента РТ Айрат Хайруллин, известный космонавт Сергей Крикалев, а также заместитель министра образования и науки РТ Светлана Гиниатуллина и др.

В первую очередь гости посетили музей центра, после чего познакомились с разработками казанских школьников. К слову, сегодня здесь для учеников казанской школы №35 с углубленным изучением отдельных предметов проходил выездной урок. Школьники смогли задать именитым гостям интересующие их вопросы.

По завершению экскурсии были представлены проекты, которые реализуются в Казани сегодня. Так, гостям рассказали о команде «Гагарин», которая не просто занимается созданием и сбором микроспутника CanSat, но и успешно представляет Татарстан и Россию на международных соревнованиях. Например, в 2011 году юные казанские конструкторы завоевали почетное II место на открытом чемпионате Норвегии по запуску микроспутников.

О профильной и уникальной для Татарстана школе №35, расположенной в казанском микрорайоне «Солнечный город», рассказала ее директор Елена Глухарева. По ее словам, на базе школы функционирует Центр аэрокосмического образования. Школьники углубленно изучают такие предметы, как физика, математика, химия, биология и иностранные языки.

Образовательное учреждение выиграло грант Министерства образования и науки РТ в номинации «Научно-техническое творчество». Средства гранта – 1,4 млн. руб. – должны быть направлены на создание в школе 3 лабораторий.

Как отметила Светлана Гиниатуллина, в течение 2012 и 2013 гг. на создание площадок технического творчества Правительством республики выделено 278 млн. руб. Создано 38 площадок, 1 из них - а базе школы №35.

В свою очередь гости обратили внимание на возможность обмена опытом между Домом занимательной науки и техники Казани и Домом науки и техники Санкт-Петербурга. По мнению гостей, такая задумка может быть вполне актуальной, поскольку в Казани существует команда «Гагарин», а в северной столице России – «Спутник».

Еще одним вопросом для обсуждения стало участие татарстанских школьников в космических сменах лагерей с посещением Звездного городка и Центра подготовки космонавтов. По словам Остапенко и Крикалева, в республике стоит провести конкурс по отбору талантливых ребят для участия в таких сменах. А представители Татарстана отметили, что проведение таких лагерей возможно и на территории республики.