Дефицит трудовых ресурсов испытывает нижнекамская промышленность

Айдар Метшин: «От предприятий нам нужна не помощь, а партнерство».

(Нижнекамск, 14 января, «Татар-информ», Марат Салимов). Нижнекамская промышленность сегодня испытывает дефицит в трудовых ресурсах. Поэтому создание ресурсного центра так необходимо в городе, и это общая работа системы образования и промышленных гигантов. Об этом вчера говорили на совещании по развитию системы среднего профессионального образования нефтехимического профиля в НМР.

Сегодня нижнекамская промышленность испытывает дефицит в трудовых ресурсах, причем на всех уровнях, начиная от простых рабочих и завершая руководителями среднего звена. Решением проблемы нехватки кадров занимаются не один год. Этот вопрос является приоритетным.

Сегодня в нижнекамскую систему профессионального образования входит 7 учебных учреждений. Проблема ссузов, по словам Айдара Метшина, заключается в том, что они занимаются дублированием преподаваемых дисциплин. Этот факт ведет к переизбытку на рынке труда невостребованных молодых специалистов, а также несоответствию материально-технических баз среднеспециальных профессиональных учреждений, которые, как показывает практика, обучают своих студентов по программам и на оборудовании, которые давно устарели.

Сейчас промышленные предприятия Нижнекамска нуждаются как минимум в 400 профессиональных специалистах различной квалификации, готовых работать на высокотехнологичном производстве, и дать такие навыки может далеко не каждое учебное учреждение города. Создание ресурсного центра поможет разрешить данную проблему, тем более что заинтересованность в этом выразили все участники совещания. «Потребность в высококвалифицированных кадрах растет год от года, поэтому к этой работе должны подключиться все без исключения участники процесса, и особенно наши промышленники, от которых мы ждем не просто помощи, а надежного партнерства», – отметил мэр Нижнекамска Айдар Метшин.