Учреждения образования РТ представили на ярмарке в Казани продукцию по стандартам WorldSkills

Особенность ярмарки сельхозпродукции и изделий народно-художественных промыслов в том, что все произведено учащимися, отметил Рафис Бурганов.

(Казань, 13 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в агропромпарке «Казань» открылась традиционная республиканская ярмарка сельхозпродукции и изделий народно-художественных промыслов с участием муниципальных районов и образовательных организаций Татарстана. Посетивший мероприятие глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов отметил, что многие привезенные промышленные товары изготовлены по стандартам WorldSkills.

Как и в предыдущие годы, каждый муниципальный район представил свою экспозиционную площадку совместно с колледжами и техникумами, а также школами и учреждениями дополнительного образования.

Всего на ярмарку завезли 2,2 тыс. штук выпечки, 35,7 тонны зерновых, 1928 банок консервированной продукции, 1147 кг меда, 1375 л молочной продукции, 2970 кг мяса, 119,6 тонны плодоовощной продукции, 3,2 тыс. штук яиц, а также 759 штук изделий декоративно-прикладного творчества, 789 штук изделий из дерева и 850 штук — из металла, 609 штук швейных изделий. И все это разнообразие товаров предложено посетителям по доступным ценам.

Свои поделки представили и юные зодчие, столяры, мастера ковки. Кроме того, муниципальные районы на своих ярмарочных местах организовали выступления с песнями, танцами и другими номерами художественной самодеятельности.

По словам министра образования и науки РТ Рафиса Бурганова, в мероприятии принимают участие образовательные организации всех 43 районов республики.

«С одной стороны, эта ярмарка ничем не отличается от традиционной, только здесь представлена продукция наших учреждений профессионального образования. Особенность этой ярмарки в том, что все это изготовлено и выращено нашими учащимися. Мы учим студентов производить товары, но производить ради производства — это путь в никуда. Товар в дальнейшем должен быть продан. Поэтому благодаря таким мероприятиям ребята учатся, как его нужно изготавливать, упаковывать, рекламировать и подавать так, чтобы вернуться в свой район с пустыми кузовами», — рассказал он журналистам.

Глава Минобрнауки РТ напомнил, что в следующем году в Казани пройдет чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills. «Учитывая, что на следующий год мы проводим мировой чемпионат, многие представленные здесь промышленные товары изготовлены по технологиям и правилам, которые будут действовать на предстоящих соревнованиях. Мы каждый год стараемся привнести что-то новое в эту ярмарку», — отметил он.

В ведении республиканских образовательных организаций находятся земли, где учащиеся выращивают различные культуры. «У каждого образовательного учреждения свои виды сельхозпродукции, и товары представлены в зависимости от того, на чем специализируется учебное заведение. Есть районы, которые привезли на 200 — 250 тыс. рублей товаров, кто-то на 300 тыс. рублей», — заметил Рафис Бурганов. Все вырученные средства школы, техникумы и колледжи смогут потратить на свои потребности.

На торжественном открытии ярмарки глава Минобрнауки РТ пожелал продавцам удачной торговли, а покупателям — выгодных покупок. Присутствовавшая на мероприятии вице-премьер Лейла Фазлеева поздравила собравшихся с наступающим Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается в России 14 октября.

Ярмарка сельхозпродукции и изделий народно-художественных промыслов учебных организаций проводится в Татарстане с 1985 года для повышения уровня профессионального образования, популяризации рабочих профессий среди молодежи и обеспечения населения качественной продукцией.