Эксперимент по преподаванию истории религий в РТ расширяться не будет

Сейчас эксперимент по изучению истории религий введен в 71 школе республики.

(Казань, 13 августа, «Татар-информ», Кристина Иванова). В ближайшее время эксперимент по введению курса истории религий в школах Татарстана расширяться не будет. Об этом заявил сегодня министр образования и науки РТ Наиль Валеев, выступая на секции республиканской августовской конференции работников образования «СМИ и модернизация образования: роль журналистики в обеспечении открытости системы образования».

С 1 сентября 2007 года предмет «История религий» введен в 71 школе республики. В них курс «История религий» изучается 1,5 тыс. старшеклассниками на базовом и профильном уровне. Еще около тысячи ребят изучают историю религий факультативно в 58 школах РТ. Кроме того, в кружках 116 татарстанских школ около 3 тысяч детей также изучают предмет «История религий».

По словам Наиля Валеева, Президент России Дмитрий Медведев в ходе последнего визита в Казань заинтересовался учебником по основам религии, подготовленным в Татарстане. Президент РФ разделяет мнение, что основы всех мировых религий необходимо изучать.

Глава Минобрнауки РТ также высоко оценил опыт по обучению игре в шахматы, начиная с детского сада. По мнению Наиля Валеева, шахматы развивают детей, учат многошаговому, ступенчатому мышлению.