В международный рейтинг лучших вузов вошли МГУ и СПбГУ

Данный рейтинг включает 200 ведущих университетов мира по 30 направлениям.

(Казань, 12 мая, «Татар-информ»). Московский государственный университет им.Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет впервые включены в международный рейтинг 200 лучших университетов мира по специальностям — QS World University Rankings by Subject. Об этом пишет газета «Известия».

Согласно данным, предоставленным QS Central Europe, в этом году МГУ занял 42-е место по математике.

Данный рейтинг включает 200 ведущих университетов мира по 30 направлениям: философия, современные языки, география, история, лингвистика, английский язык и литература, компьютерные технологии, инженерные науки, физика, математика, медицина, химия, биология и многие другие. Оценка опирается на четыре индикатора: мнение академического сообщества, мнение работодателей, средний индекс цитирования статьи и суммарный вклад ученых вуза в науку. До нынешнего года некоторые российские университеты (точный список не сообщается) уже обсчитывались в QS, но не дотягивали до топ-200 ни по одной из учитываемых специальностей.

Также МГУ вошел в так называемые кластеры (в QS вузы ниже 50-й позиции считаются по группам) сразу по нескольким направлениям: современные языки (кластер 51–100), физика и астрономия (51–100), информационные и компьютерные технологии (151–200), фармацевтика и фармакология (151–200), химия (101–150), науки о земле и мировом океане (101–150), наука о материалах (151–200), статистика и операционные исследования (101–150). СПбГУ попал в кластер 151–200 по математике.

«За пределами топ-200 24 российских университета были упомянуты как минимум по одной специальности. Российские вузы не остаются незамеченными на международной образовательной арене по отдельным предметным областям, но до сих пор с трудом конкурируют с мировыми лидерами», — считает Бен Саутер, глава исследовательского центра QS.

Ректор РЭУ им.Плеханова Виктор Гришин считает появление российских университетов в топ-200 «несомненно положительным шагом». «Как бы мы ни пытались политической ангажированностью объяснять отсутствие наших вузов, попадать в рейтинги нам необходимо, — заявил Гришин. — Нужно попасть в топ-10 лучших вузов. Другие страны не жалеют средств и усилий, чтобы их вузы занимали лидирующие места. Это признание в мире».

Минобразования определенные шаги в этом направлении уже предпринимает. Так, до начала 2014 года Минобрнауки с помощью международных экспертов и профессионального сообщества отберет 10–15 вузов, которые получат миллиарды в виде дополнительных субсидий на реализацию своих проектов. Размер субсидий будет варьироваться от 1 млрд. до нескольких миллиардов рублей на одно высшее учебное заведение. Разработка требований к проектам, среди которых важное место будут занимать обоснование и подтверждение способности вуза обеспечить высокие темпы роста показателей в международных рейтингах, должна быть завершена в I квартале этого года.

На сегодняшний день для начала реализации данного плана в проекте федерального бюджета на будущий год предусмотрено выделение 9 млрд. рублей. По итогам работы отобранных вузов будут приняты решения о выделении дополнительных средств на 2014–2015 годы. В 2014 году министерство планирует дополнительно выделить около 21 млрд. рублей, а уже в 2015-м сумма составит до 24 млрд. рублей.