Российские ученые создали лекарство от гриппа на базе камфоры

До настоящего времени лекарств от гриппа биологи и химики синтезировать не могли.

(Казань, 13 марта, «Татар-информ»). Российские ученые создали лекарство от гриппа на базе камфоры и летучих веществ, содержащихся в клетках полыни и хвойных растений. Об этом сообщает РИА «Новости».

До настоящего времени лекарств, подавляющих размножение вируса гриппа или препятствующих его проникновению в клетки человека, биологи и химики синтезировать не могли.

«Мы показали, что продукт взаимодействия двух доступных соединений камфоры и аминоэтанола, названный нами камфецин, обладает широким спектром противовирусной активности. Так, вещество оказалось активным по отношению к штаммам вируса гриппа типа А, в том числе свиного гриппа, гонконгского гриппа и птичьего гриппа, а также вируса типа В», – рассказала Ольга Яровая из Новосибирского института органической химии СО РАН.

Ученые обнаружили, что камфора – летучее вещество, которое можно найти в составе множества мазей и лекарств от воспалений – обладает сильными противовирусными свойствами. Схожими свойствами, по словам химиков, обладают некоторые другие терпены – летучие вещества, содержащиеся в клетках хвойных и цветочных растений. Камфецин испытали на мышах и крысах, и он показал обнадеживающие результаты. Лекарство не подавляет размножение вируса, а препятствует его проникновению в клетки. При увеличении дозы вещества его благотворный эффект заметно усиливался. В некоторых случаях камфецин был сравним по силе с осельтамивиром – препаратом для лечения гриппа, который рекомендуется для применения экспертами ВОЗ.

«Безусловно, наша работа имеет дальнейшие перспективы практического применения. На данный момент мы разрабатываем ингаляционную и интраназальную форму введения нашего наиболее активного соединения, камфецина, и надеемся на проведение первой стадии клинических испытаний», – заключила Яровая.