В центре Казани построят уникальный учебный объект

В Казанском государственном энергетическом университете заложили капсулу на месте строительства учебной подстанции.

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Юлия Ревина). Сегодня на территории Казанского государственного энергетического университета состоялась торжественная закладка капсулы на месте строительства будущего учебно-производственного полигона «Подстанция 110/10 кВ». Отметим, что это событие является беспрецедентным не только для Казани, но и для всей России в целом – на сегодняшний день в нашей стране пока нет подобных лабораторий.

Как сообщают представители вуза, сама идея строительства учебной подстанции на территории КГЭУ появилась еще в середине прошлого года, а к концу года была выполнена проектная часть. Между тем завершение строительства подстанции планируется к июню текущего года. Сам проект – однотрансформаторная подстанция с характеристиками: трансформатор 6,3 МВА, напряжение 110/35/10 кВ, напряжение на подстанции будет учебным.

В торжественной церемонии закладки капсулы помимо руководства, сотрудников и студентов вуза принял участие и министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, а также представители энергетических предприятий республики и России.

«Мы закладываем камень для новой учебной действующей подстанции. Это стало возможным благодаря различным энергетическим компаниям республики. На сегодняшний день такой полигон единственный в России, в других вузах такого нет и не будет. Данный объект лишь начало – у нас больше планы на будущее. Первые меры для развития университета уже приняты и это будет продолжаться далее», - подчеркнул в преддверии знакового события ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов, выражая слова благодарности руководству республики.

Позже в беседе с журналистами руководитель вуза сообщил, что данная подстанция – продукт успешного сотрудничества вуза с ОАО «Сетевая компания», группой компаний «ИНВЭНТ», ООО «КЭР-инжиниринг», ТЭА «Ресурс-Холдинг», а также производителями электрооборудования из Чебоксар, Великих Лук и Дубны. Сам проект довольно дорогостоящий, а оборудование и работы оцениваются в несколько десятков миллионов рублей, однако выполняется проект в основном за счет спонсорской помощи.

«Оборудование будет хорошим подспорьем для повышения качества образования наших студентов. Мы открыты для сотрудничества. Лаборатория не только для нашего университета, но и для энергосистемы в целом – в ней могут заниматься те, кто проходит курсы повышения квалификации. Кроме того, мы открыты для сотрудничества с другими вузами», - подчеркнул Абдуллазянов.

Поскольку энергетический университет входит в состав энергетического кластера РТ, лаборатория будет доступна не только для студентов и действующих специалистов, но и для тех, кто еще получает образование в энергетическом колледже или просто задумывается об энергетической карьере – со временем по подстанции будут проводиться экскурсии для школьников. «На пальцах тяжелее объяснить, откуда берется электроэнергия и как происходит ее распределение, а здесь будет все наглядно», - резюмирует руководитель вуза.

Фактически благодаря тому, что в данной лаборатории установлено современное инновационное оборудование, которое функционирует и на действующих подстанциях, будущие энергетики будут максимально приближены к ситуациям, которые происходят в реальной работе. Студенты будут не только изучать принципы действия подстанции, но и работать на ней – проводить лабораторные занятия, устранять штатные поломки и учебные аварии. Кроме новой техники, на полигоне установят и старую. Это необходимо для того, чтобы будущие энергетики знали, как развивалась энергетическая отрасль страны.