Латыш Паулс Ирбинс включен в число участников марсианской экспедиции

Из 200 тыс. человек, подавших заявку на участие в проекте Mars One, отобрано 1058 добровольцев.

(Рига, 13 января, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Латыш Паулс Ирбинс включен в число участников марсианской экспедиции.

В 2011 году стартовал частный проект Mars One, руководимый Басом Лансдорпом и предполагающий полет на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности и трансляцией всего происходящего по телевидению. Проект поддерживает лауреат Нобелевской премии по физике за 1999 год Герард Хоофт.

Из 200 тыс. человек, подавших заявку на космический полет, отобрано 1058 добровольцев. 38-летний Паулс Ирбинс оказался в числе прошедших во второй тур. В ближайшие два года будет проведено еще 3 дополнительных отборочных тура, к 2015 году планируется отобрать 6-10 групп по 4 человека.

Ирбинс рассказал порталу TVNET, что решение об участии в международном проекте Mars One было продуманным. Паулс Ирбинс живет в латвийском городе Цесис, он женат, есть двое сыновей.

Ирбинс работает главой отдела развития и планирования Цесисской краевой думы. Благодаря его инициативе и усилиям в Латвии создано три детских образовательных центра – Z(in)oo в Цесисе, Zili Brīnumi в Риге и Lielvārdi в Лиелварде.

«Интерес к космосу и авиации у меня с детства, благодаря родителям. Участие в этом проекте будет хорошим поводом привлечь латвийскую молодежь к исследованию вселенной. Космическая индустрия – самая быстроразвивающаяся в мире, и возможности участвовать в ней есть и у латвийцев. Информацию о проекте буду размещать в своем аккаунте Twitter@irbins», - цитирует слова Ирбинса портал Delfi.lv.

По графику проекта запуск первого пилотируемого корабля на Марс планируется на сентябрь 2022 года. До этого на Красную планету должно быть завезено оборудование, жилые блоки, энергоблоки, вездеходы.