КФУ расширяет сотрудничество с Национальным научно-исследовательским институтом РИКЕН

Договор о стратегическом партнерстве с РИКЕН подписал ректор казанского университета Ильшат Гафуров.

(Казань, 12 мая, «Татар-информ»). Ректор КФУ Ильшат Гафуров подписал договор о стратегическом партнерстве с Национальным научно-исследовательским институтом РИКЕН.

Документ предполагает упрощенную форму взаимодействия между исследовательскими центрами и расширяет список возможных совместных проектов, сообщает пресс-служба казанского вуза.

До сегодняшнего дня сотрудничество КФУ с Национальным научно-исследовательским институтом РИКЕН охватывало в основном физику и медицину. Так, например, уже ведется совместная деятельность в рамках научно-исследовательских лабораторий, созданных в КФУ, в области физики низких температур, изучения квантовых жидкостей и квантовых газов, органической химии, медицины и геномики, превентивной медицины и диагностики. Однако старт начала работы каждой лаборатории сопровождался большим количеством формальных, но необходимых пунктов. По сути каждая совместная лаборатория была самостоятельным и не связанным с другими проектом, хотя в поле интересов японских партнеров входят также и исследования в широком диапазоне от физики, химии, биологии, медицинских исследований до инженерии и компьютерной техники. И вот 11 мая совместные исследования в этих областях в организационном плане становятся ближе и проще для ученых из России и Японии.

Во время встречи с президентом РИКЕН господином Хироси Мацумото ректор КФУ Ильшат Гафуров отметил, что развитие научно-образовательного партнерства между Японией и Россией имеет базовое стратегическое значение. Также ректор КФУ подчеркнул, что подписание общего многостороннего соглашения о партнерстве – это результат долгосрочного плодотворного сотрудничества на протяжении более чем 10 лет в различных областях, прежде всего, в физике, химии и биомедицине.

Подписанный договор о стратегическом партнерстве максимально упрощает все формальные преграды на пути к совместно работе, и теперь для запуска нового исследования с участием РИКЕН и КФУ достаточно предложения, обосновывающего важность выбранной темы.

Уже оговорено, как именно будет проводиться дальнейшая работа. Прежде всего, это обмен исследователями и сотрудниками, научно-технической информацией, в том числе чтение лекций и проведение совместных семинаров и симпозиумов, это обмен студентами (в частности, аспирантами), научно-техническими исследовательскими материалами и, конечно, это новые совместные исследовательские проекты.

Что касается прав на интеллектуальную собственность, то они в равном объеме появляются у КФУ и РИКЕН, давая возможность казанским ученым выйти на мировую научную арену.

***Сф