16+

Сегодня день рождения ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова

Под руководством Г. Дьяконова подготовлено 15 кандидатов наук и пять докторов наук.

(Казань,11 ноября, «Татар-информ»). Герман Сергеевич Дьяконов родился 11 ноября 1964 года. В 1985 году окончил Казанский химико-технологический институт им. С. М. Кирова (КХТИ), механический факультет, кафедру «Машины и аппараты химических производств».

В 1985 – 1987 гг. – аспирант кафедры теоретических основ теплотехники КХТИ.

В 1987 – 1991 гг. – ассистент кафедры химической кибернетики КХТИ.

В 1991 – 1994 гг. – доцент кафедры химической кибернетики Казанского государственного технологического университета.

В 1994 – 1996 гг. – профессор кафедры химической кибернетики Казанского государственного технологического университета.

В 1995 – 1996 гг. – директор инженерно-учебного центра.

С 1996 г. – заведующий кафедрой «Процессы и аппараты химической технологии» Казанского государственного технологического университета.

В 2002 – 2007 гг. – проректор по научной работе Казанского государственного технологического университета.

В 2002 – 2007 гг. – директор института нефти и химии Казанского государственного технологического университета.

С 2007 г. – ректор Казанского национального исследовательского технологического университета.

С 2008 г. – член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан по отделению химии и химической технологии.

Кандидат технических наук (1988 г.). Тема кандидатской диссертации «Однофазный массоперенос в жидких смесях».

Доктор химических наук (1994 г.). Докторская диссертация на тему «Физико-химические основы применения жидких мембран в процессах разделения веществ» была упомянута в бюллетене ВАК как одна из наиболее интересных за 1994 год.

Вице-президент Академии наук РТ, член президиума Академии наук РТ, член президиума высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, председатель двух советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

Имеет 10 патентов на изобретения, более 210 печатных работ, значительная часть которых опубликована в центральных и реферируемых журналах.

Награжден медалью «В память 1000-летия Казани» (2005 г.), медалью Министерства обороны Российской Федерации (2009 г.).

Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники за работу «Разработка и освоение первого в России крупнотоннажного унифицированного производства этиленпропиленовых каучуков» (2001 г.).

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за работу «Разработка и промышленное применение новых технологий быстрых химических процессов в турбулентном режиме» (2004 г.). Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования и присвоено звание лауреата премии Правительства Российской Федерации в области образования (2013 г.).

Женат, воспитывает сына. Увлекается спортом, рыбалкой.