В воскресной татарской школе в Екатеринбурге начался новый учебный год

Первое занятие будет посвящено 290-летию первой татарской печатной книги.

(Екатеринбург, 11 сентября, «Татар-информ», Никита Юкляевских). В Постоянном представительстве Республики Татарстан в Свердловской области состоялось организационное собрание воскресной школы по изучению татарского языка для русскоговорящих школьников и молодежи.

На собрании учитель высшей категории татарского языка и литературы Динария Аллетдинова ознакомила всех присутствующих с учебной программой воскресной школы. По ее словам, курс обучения рассчитан на 3 года, по окончании предусмотрена сдача устного и письменного экзамена. По итогам экзаменационных испытаний выдается удостоверение об окончании воскресной школы по изучению татарского языка. На мероприятии присутствовало более 20 человек, в основном молодежь от 18 до 25 лет, желающая говорить на родном татарском языке.

Постоянный представитель Республики Татарстан Ринат Садриев выступил с приветственным словом и пожелал удачи в изучении языка, также он рассказал о возможности организации экскурсионной поездки на историческую родину татар, в столицу Республики Татарстан – Казань. В первую же встречу с учениками Динария Аллетдинова провела интеллектуальную игру – «Знаток Татарстана», но учащиеся не смогли ответить на все заданные вопросы, и получили свое первое домашнее задание.

Также присутствующие посмотрели презентационный фильм о Республике Татарстан, обменялись мнениями и впечатлениями, второкурсники поделились опытом и пожелали успехов в изучении татарского языка первому курсу. По окончании организационной части мероприятия все собрались за чайным столом.

Первое занятие воскресной школы состоится 16 сентября. Оно будет посвящено 290-летию первой татарской печатной книги. Уроки татарского языка будут преподаваться еженедельно, по воскресеньям, с 12 до 14 часов будет заниматься первый курс, с 14 до 17 часов – второкурсники. Запись в воскресную школу продолжается, сообщает сайт «Татары Урала».