В Татарстане выдающимся химикам начнут вручать премию имени Марковникова

Международная премия учреждена для дальнейшего развития химической науки в республике и поощрения исследователей.

(Казань, 11 августа, «Татар-информ»). В Татарстане за выдающийся вклад в области органической химии начнут вручать премию имени В. В. Марковникова, сообщает пресс-служба Минобрнауки РТ.

«Согласно указу Президента РТ учреждена Международная премия имени В. В. Марковникова. Премия учреждена в целях дальнейшего развития химической науки в Татарстане, поощрения ученых за выдающиеся научные труды, изобретения и открытия в области органической химии и для увековечивания памяти выдающегося русского химика», – отметили в ведомстве. 

Выдвигать кандидатуры на премию могут органы госвласти, российские, иностранные и международные научные организации, а также высшие учебные заведения.

Заведующий кафедрой органической химии Химического института имени А. М. Бутлерова КФУ Игорь Антипин отметил, что идея учредить такую премию возникла во время проведения в Казанском федеральном университете в июне 2019 года международного конгресса, посвященного 150-летию правила Марковникова. 

По его мнению, успех конгресса «стал своеобразным катализатором рождения идеи об учреждении в Татарстане медали и премии им. В. В. Марковникова за выдающиеся достижения в области органической химии». Эта идея была поддержана ректором КФУ Ильшатом Гафуровым.

Владимир Марковников – выдающийся представитель Казанской химической школы, ученик Александра Бутлерова, создатель учения о взаимном влиянии атомов в молекулах органических соединений.