X

В Казани открылась специализированная выставка «Образование. Карьера»

С работой выставки ознакомился Премьер-министр Татарстана.

(Казань, 11 апреля, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Традиционная, 12-я по счету специализированная выставка «Образование. Карьера» открылась сегодня в Казани. Она собрала более 120 участников, среди которых учебные заведения, образовательные центры, центры занятости, кадровые агентства, промышленные предприятия, учреждения здравоохранения, банки и другие организации, представляющие самые разные сферы.

На выставке представлены все основные направления образования и рынка труда; информация, дающая молодежи возможность получить полное представление об учебных заведениях не только Казани, но и других городов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.
Представлено также образование за рубежом, в частности, в Израиле и Ирландии.

Традиционно в рамках выставки работает ярмарка вакансий, организованная городской службой занятости. Посетители имеют возможность в режиме онлайн получить информацию о потребностях в специалистах не только на рынке труда Казани, но и других российских регионов.

С работой выставки сегодня ознакомился Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Выступая на церемонии ее открытия, он в частности, отметил: «Для республики роль молодежи и профессиональных кадров - особая. Татарстан – один из самых развивающихся регионов России, а там, где развитие, там нужны кадры, и не абы какие, а именно профессиональные, соответствующие сегодняшнему дню. Уверен, что эта выставка позволит каждому найти свое место, а работодателям наладить более тесные контакты с образовательными учреждениями. Здесь собраны все участники очень важного процесса, от которого во многом зависит будущее экономики Татарстана», - подчеркнул И.Халиков.

По мнению министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Шафигуллина, выставка подтверждает то, что на рынке труда разворачивается настоящая война за трудовые ресурсы.
«На эту выставку заявились участники не только из республики, России, но и зарубежные. Они борются за то, чтобы наиболее одаренная, желающая трудиться молодежь ехала учиться и работать за границу. Россия должна предпринимать меры для того, чтобы наша молодежь получала качественное образование здесь, чтобы наши граждане трудились на родине, получали достойную заработную плату и нормальные условия труда. Потому что от этого зависит развитие науки, промышленности, экономики и, в конечном счете, новый уровень развития», - подчеркнул глава Минтруда РТ.

По его словам, на сегодняшний день нехватка квалифицированных специалистов в Татарстане ощущается практически во всех отраслях. Даже при кажущемся переизбытке на рынке труда юристов и экономистов, профессионалы хорошего уровня в этих областях по-прежнему в дефиците. Не говоря уже о рабочих и инженерных специальностях. Больше всего, как отметил министр, требуется специалистов с начальным и средним профессиональным образованием: монтажники, сварщики, наладчики оборудования, специалисты в сфере ЖКХ. По его мнению, необходимо менять менталитет людей, поскольку привлечению кадров в эти области препятствует устаревшее представление о непрестижности рабочих профессий и низкой оплате труда таких специалистов.

«Необходимо большое количество медицинских работников, особенно в сельской местности: в каждом районе Татарстана как минимум 7 вакансий врачей. В республике приняты соответствующие программы для специалистов, приезжающих работать на село. Для них предусмотрены «подъемные», серьезно увеличена заработная плата, строится жилье. Я думаю, что эти меры позволят решить эту проблему», - выразил надежду А.Шафигуллин.

Для того чтобы оказать содействие молодежи в выборе будущей профессии и учебного заведения, в рамках выставки «Образование. Карьера» проходят презентации предприятий по отраслевым направлениям: «Торговля, сервис, гостеприимство», «Машиностроение», «Нефтедобыча, нефтехимия и нефтепереработка», «Строительство, архитектура, ЖКХ», «Авиастроение», «Транспорт и дорожное хозяйство».

Выставка продлится до 13 апреля.