Гузель Удачина предложила создать систему электронных заявлений на зачисление детей в первый класс

Детский омбудсмен отметила, что поступают жалобы от родителей, связанные с зачислением детей в первый класс.

(Казань, 11 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина предложила создать единую систему подачи заявлений на зачисление детей в первый класс. Она отметила, что такие заявления должны приниматься в электронном виде. С соответствующим предложением детский омбудсмен выступила сегодня на заседании Комитета Государственного Совета РТ по социальной политике.

«Жалобы поступают в связи с зачислением детей в первый класс образовательных организаций. Количество обратившихся говорит о том, что проблема есть. Для недопущения таких нарушений в республике необходимо установить единую систему подачи заявлений на зачисление в первый класс. По принципу дошкольных образовательных учреждений. Пусть это будет в электронном виде с последующим донесением необходимых документов. Сегодня для граждан доступна такая подача заявлений», – сказала Удачина.

По ее словам, за 2018 год в адрес уполномоченного по правам ребенка в РТ поступило около 2 тыс. обращений граждан. «Общественным помощникам уполномоченного, которые есть в 37 муниципальных образованиях, поступило еще порядка 300 обращений», – добавила она.

Самое большое количество обращений связано с реализацией права детей на образование – 31% от общего количества, подчеркнула докладчик.

Она также заметила, что по итогам прошлого года количество детей, переведенных на семейную форму обучения, несколько увеличилось. «Сохраняется риск получения этими детьми неполноценного образования. И результаты итоговой аттестации у таких детей более низкие. Требуется, на наш взгляд, принятие серьезных решений», – заключила Удачина.