Школьники из Казани стали лучшими на чемпионате РФ по запуску обучающих школьных спутников

В ноябре ребята примут участие в образовательной школе «CanSat в России» на Кипре.

(Казань, 10 мая, «Татар-информ»). Казанские школьники под руководством преподавателей и студентов КНИТУ-КАИ запустили лучший спутник.

6 мая в Калужской области (аэродром Грабцево) завершился первый чемпионат России «CanSat» по запуску обучающих школьных спутников. Участниками российского чемпионата стали школьники и их наставники из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Калуги, Самары, республик Чувашия и Саха (Якутия), а также Беларуси.

Казань на соревнованиях представляла команда «Гагарин» в составе Михаила Буса, Юрия Клочко, Тимура Васильева и Антона Малышева, в прошлом году принимавшая участие в подобном чемпионате, но уже европейского уровня, в Норвегии, под руководством преподавателей и студентов КНИТУ-КАИ им.А.Н.Туполева. Одним из руководителей команды уже второй год является заместитель директора Института радиоэлектроники и телекоммуникаций, доцент Игорь Васильев при поддержке студентов-магистров института Алексея Антонова и Дамира Рахимова.

Казанские школьники изготовили своими руками мини-спутник, оснастив его множеством различных датчиков (газоанализатором, счетчиком аэрозольных частиц, измерителями угловых и линейных ускорений, GPS-приемником, видеокамерой и трансивером) и создали собственную приемную станцию телеметрических сигналов со спутника. По итогам запуска спутников (с парашютным спуском), обработки полученных им данных и защиты собственных проектов стали абсолютными победителями чемпионата, опередив команды «БелСат» из Беларуси и «Галактика» из Калуги, ставшие второй и третьей соответственно, а также еще 12 команд.

Программа прошедшего чемпионата была насыщенной как для самих участников, так и для их наставников. Ребята приняли участие в космической фотосессии «Внимание! Вас снимает спутник» (КА EROS B – высокой детализации – пространственное разрешение 0,7 м). А в день награждения победителей и призеров был осуществлен демонстрационный запуск ракеты «RUS Can Sat» с двумя спутниками на борту. Запуск ракеты, отделение и приземление спутников с парашютным спуском прошло успешно. Демонстрационный запуск был осуществлен на 200 м.

Настоящим подарком для всех влюбленных в космос стали тематические мастер-классы по спутникостроению и парашютостроению, а также «Астрономические наблюдения с телескопом МИЦАР», «Прогулка по ночному звездному небу», «Дневные наблюдения солнечных пятен», «Вечернее наблюдение звездного неба: лунные кратеры, серп Венеры, кольца Сатурна, таинственный Марс – сокровища Звездного неба – мифы о созвездиях».

Между тем, КНИТУ им.А.Н.Туполева уже не первый год помогает школьникам в освоении столь трудных, но интересных тем космонавтики и спутникостроения. Благодаря подобным проектам старшеклассники получают возможность увидеть будущую профессию. «В нашу команду может прийти любой увлеченный старшеклассник, руководители лишь помогают ребятам реализовать задумки. А впоследствии – выбрать профессию, которая станет жизненным признанием», - рассказал о проекте заместитель директора ИРЭТ Игорь Васильев.

В ноябре команда «Гагарин» примет участие в образовательной школе «CanSat в России» на Кипре, сообщает пресс-служба вуза.

***Рв