Innopolis Open по робототехнике в этом году пройдет дистанционно

Задания олимпиады не изменятся, но в большинстве номинаций участникам придется выполнять их виртуально – в симуляторах и на полигонах.

(Казань, 10 апреля, «Татар-информ»). Олимпиада Innopolis Open 2020 по робототехнике пройдет в дистанционном режиме. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Задания олимпиады при этом не изменятся, однако в большинстве номинаций участникам предстоит выполнять их виртуально – в симуляторах и на полигонах. Состязающиеся по направлению «Проекты интеллектуальных робототехнических систем» будут защищать свои разработки онлайн.

При этом в ходе онлайн-конференции «Образовательная робототехника 3.0: идеи и решения» 14 занятых в этой области экспертов отметили, что дистанционно робототехнике обучать сложнее, чем другим предметам. Главным препятствием является отсутствие необходимого оборудования у большинства учащихся.

В качестве решения было названо применение симуляторов для проведения робототехнических занятий и соревнований в удаленном формате – Virtual Robotics Toolkit и CoppeliaSim, а также среды программирования роботов TRIK Studio.

Директор по довузовскому образованию Университета Иннополис Алексей Хабибуллин заметил: «Я предлагаю концентрироваться на позитивном опыте, который уже сейчас есть у коллег <...>. Университет Иннополис остается в этом плане очень открытой организацией, мы готовы брать на себя функцию агрегатора и вкладывать свои ресурсы в развитие сообщества <...>».

С 2014-го по 2019 год Университет Иннополис являлся организатором национального этапа Всемирной олимпиады роботов – Всероссийской робототехнической олимпиады. В 2019 году IT-вуз впервые провел собственную международную олимпиаду по робототехнике Innopolis Open, а с 2020 года она стала основным робототехническим соревнованием на площадке университета.