ТГГПУ будет сотрудничать с Тунисом

Сегодня подписан договор о сотрудничестве между ТГГПУ и учреждением по научным исследованиям «Салиха».

(Казань, 10 марта, «Татар-информ»). Сегодня Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет посетил президент Фонда арабского форума в Голландии, директор фестиваля арабского кино, председатель учреждения «Салиха» по научным исследованиям доктор Халед Шаукат.

Цель его визита – установление непосредственных контактов с руководством вуза и подписание договора о сотрудничестве, сообщает пресс-центр ТГГПУ.

Учреждение «Салиха» по научным исследованиям и исследованиям в области развития и окружающей среды находится в Тунисе (город Сфакс). «Наше учреждение является негосударственным, но мы активно сотрудничаем с государственными учреждениями. Одним из приоритетных направлений является укрепление связей научно-академических учреждений Туниса с мировыми учреждениями. Хотелось бы, чтобы наше сотрудничество с Татарским государственным гуманитарно-педагогическим университетом развивалось не только в сфере обмена студентами, но и обмена опытом между Тунисом и Татарстаном», - подчеркнул господин Шаукат.

Уважаемого гостя приветствовал ректор ТГГПУ, профессор Радиф Замалетдинов. Он рассказал о добрых традициях университета и том, каким вуз является на сегодняшний день. Особое внимание ректор уделил международному сотрудничеству: «За последние годы установлены контакты с 49 вузами зарубежных стран, которые имеют намерение сотрудничать с ТГГПУ. Недавно был подписан договор о сотрудничестве с Азербайджанским педагогическим университетом Исламской республики Иран. Договор о сотрудничестве с Тунисом изучался в течение нескольких месяцев. Для подготовки специалистов по иностранным языкам нам необходимы тесные связи – это и общение с носителями языков, места для прохождения стажировок, учебные пособия. Надеемся, что сотрудничество с Учреждением «Салиха» будет долгим и плодотворным».

На встрече присутствовали директор института иностранных языков Аида Садыкова, заместитель директора, заведующий отделением восточных языков Венера Хисамова, а также проректора ТГГПУ.

Венера Хисамова подробно рассказала об отделении восточных языков, о центре арабской культуры при нем, и об успешном сотрудничестве с различными странами. «Наш университет вместе с Российским исламским университетом реализует «Программу поддержки и развития ислама». В рамках этой программы мы выпускаем научные пособия, учебники», - поведал проректор по развитию и непрерывному образованию Искандер Ярмакеев. Он попросил у доктора Халеда содействия в этой сфере, на что тот ответил утвердительно: «Я пришлю свои труды и книги своих друзей. Мусульманские идеи являются приоритетными для всех нас».

Господин Шаукат в самом начале встречи объявил, что за два дня пребывания в Казани уже успел влюбиться в этот замечательный город. Он поделился с руководством вуза: «Если раньше у нас были прочные отношения, то в 90-х годах они ослабли, а сейчас мы вместе должны восстановить прежнюю связь. Еще с 2005 года я мечтал об укреплении связей Туниса с красивой исламской республикой, которой является Татарстан».

«Ваш университет мне понравился тем, что расположен именно в Казани, у вуза прекрасная история и думаю, у нас хорошее совместное будущее», - отметил гость и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в области образования, а именно, в отправлении на учебу в ТГГПУ представителей стран Северной Африки (Тунис, Марокко, Алжир).

Итогом встречи стало подписание договора о сотрудничестве между ТГГПУ и учреждением по научным исследованиям «Салиха».

Затем для господина Халеда была организована экскурсия по ТГГПУ. Он посетил музей, библиотеку, центры арабской, турецкой культуры и Центр иранистики.

***Ив