X

Михаил Пиотровский стал 47-м почетным доктором Казанского университета

По словам директора Государственного Эрмитажа, Казанский университет - это великий символ нашей культуры, науки и образования.

(Казань, 10 февраля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России, профессор Санкт-Петербургского университета Михаил Пиотровский стал 47-м по счет почетным доктором Казанского университета.

Сегодня в Актовом зале главного здания Казанского федерального университета состоялось торжественное заседание Ученого совета вуза. В его рамках Михаилу Пиотровскому вручили знаки отличия к званию почетного доктора Казанского университета Михаилу Пиотровскому.

Еще в октябре 2010 года единогласным решением Ученого совета Казанского университета Пиотровскому - выдающемуся ученому, востоковеду, арабисту, было присуждено звание «Почетный доктор Казанского университета». И вот сегодня, когда в центре «Эрмитаж-Казань» открывается выставка «Художественное оружие из собрания Государственного Эрмитажа», Михаил Пиотровский приехал в столицу Татарстана и получил заслуженную награду.

В церемонии приняли участие заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева, президент Казанского университета, экс-ректор КГУ Мякзюм Салахов и другие официальные лица.

В начале церемонии Мякзюм Салахов рассказал о личности Пиотровского и его вкладе в развитие музейного дела в столице Татарстана. Так, при участии Михаила Пиотровского был подписан меморандум о культурном и научном сотрудничестве между Казанским университетом и первым филиалом Государственного Эрмитажа в России «Эрмитаж-Казань». Филиал был открыт в 2005 году. Его работа дала студентам исторического, филологического факультетов и Института востоковедения Казанского университета уникальную возможность перенять опыт у ведущих специалистов Эрмитажа. Сам Михаил Пиотровский неоднократно выступал с публичными лекциями как в самом музее, так в и стенах Казанского университета. И сегодняшний день не стал исключением – Пиотровский выступил с актовой лекцией «Энциклопедический музей XXI века».

«Огромное спасибо. Для меня это большая честь и большое удовольствие. Я не ожидал, что буду награжден замечательным званием «Почетный доктор Казанского университета», - заявил Михаил Пиотровский в ответном слове.

По словам директора Государственного Эрмитажа, между Казанью и Санкт-Петербургом развиваются тесные связи в сфере образования и культуры. Он пригласил всех желающих придти на выставку оружия в центр «Эрмитаж-Казань».

«Я обещаю, что буду прилагать свои личные усилия, чтобы наши связи развивались дальше, чтобы мы все время ощущали, что Казанский университет, казанские учреждения культуры – это часть единого целого, другая часть которого – это мы в Петербурге, в Эрмитаже, - сказал Пиотровский. – Казанский университета – совершенно волшебное учреждение, волшебное место, волшебный зал. Для каждого российского интеллигента даже упоминание Казанского университета вызывает трепет. Это великий символ нашей культуры, науки и образования, Казанский университет – один из тех ориентиров, который мы не должны терять».