Незрячему студенту из Удмуртии учиться в Нижнекамске помогает собака-поводырь

Собака уже познакомилась с маршрутом следования, спокойно ведет себя на занятиях, сопровождает студента и обеспечивает его безопасность.

(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). Среди первокурсников медицинского колледжа в Нижнекамске в новом учебном году появился парень с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Справляться с трудностями Антону Козлову помогает собака по кличке Сенди. Поводырь сопровождает парня на уроках, мероприятиях и в общежитии. Об этом сообщает пресс-служба Нижнекамского района РТ.

Собака уже изучила маршрут следования, спокойно ведет себя на занятиях, сопровождает студента и обеспечивает его безопасность.



Пес выполняет команды, находит вход и выход в здании колледжа и общежития, подает хозяину оброненную им вещь. Животное также приспособлено к движению в шумном городе и среди гудящих машин, умеет переводить через дорогу, находить нужный дом, остановку или скамейку.

Собака-поводырь впервые появилась в колледже – студенты и преподаватели пока привыкают к питомцу. Окружающим даны указания – не стоит привлекать к себе внимание собаки и кормить ее, так как вся забота должна быть направлена только на хозяина.

Антон Козлов приехал из Удмуртии, он учится по специальной программе для слепых и слабовидящих – в Нижнекамске незрячих студентов обучают массажу. В колледже и на прилегающей территории для них оборудована доступная среда. В новом учебном году набрано две группы студентов – 24 человека из разных населенных пунктов РФ.