Рустам Минниханов принял участие в открытии научно-образовательного центра «Фэнсар»

Новый лагерь «Фэнсар» в Алексеевском районе РТ открылся на базе молодежного движения «Сэлэт».

(Казань, 9 июля, «Татар-информ»). Врио Президента Татарстана Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Алексеевский муниципальный район РТ принял участие в церемонии открытия научно-образовательного центра «Фэнсар» рядом с поселком Билярск.

Рустама Минниханова сопровождали руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, глава Алексеевского района РТ Владимир Козонков, главный идеолог движения «Сэлэт» – академик АН РТ Джавжат Сулейманов, представители министерств и ведомств республики.

Новый лагерь «Фэнсар» открылся на базе молодежного движения «Сэлэт» и находится на месте старого пионерлагеря на берегу реки Малый Черемшан. По замыслу организаторов, академический городок должен стать местом притяжения одаренных школьников и студентов для углубленного изучения как гуманитарных, так и естественных наук. Профильными дисциплинами будут математика, информатика и IT-технологии.

На территории нового лагеря находятся пять жилых корпусов, столовая, культурный центр, столовая и административный центр.

Р.Минниханов осмотрел территорию лагеря, побывал в столовой и жилых корпусах. В ходе разговора с воспитанниками лагеря он поинтересовался условиями проживания. Он также положительно оценил то, что все объекты оборудованы в соответствии с требованиями программы «Доступная среда».

Врио Президента РТ также представили проект по развитию территории реки Малый Черемшан. Авторы привели несколько вариантов благоустройства береговой линии. Минниханов отметил, что все проекты любопытны и предложил серьезно заняться поиском инвесторов. «Надо концептуально правильно выстроить эти варианты и провести зонирование территории. Выстроить четкий план действий, после чего уже можно искать спонсора», - отметил он.

Кроме этого, ряд амбициозных проектов Рустаму Минниханову представили воспитанники сообщества «Сэлэт» в ходе общения в рамках импровизированного круглого стола.

Р.Минниханов подчеркнул, что образовательный центр «Фэнсар» может служить местом подготовки квалифицированных педагогов: воспитателей детских садов и учителей школ. Более того, на базе «Сэлэт» идет подготовка специальных методических пособий для обучения детей татарскому языку. Врио Президента Татарстана поручил создать на традиционной августовской конференции работников образования РТ отдельную секцию для презентации данных методических пособий.

На церемонии открытия лагеря Минниханов отметил, что территория рядом с историческим местом, где располагался древний город Биляр, с каждым годом становится все краше, для гостей создаются новые условия. Он подчеркнул, что центр «Фэнсар» ориентирован не только на татарстанцев, но и на представителей всей России и зарубежных стран. «Дело не только в этих новых зданиях. Главная ценность – в людях, в педагогах и, конечно же, в вас. Мы вами очень гордимся. Оставайтесь и впредь такими целеустремленными, трудолюбивыми и инициативными», - добавил врио Президента РТ, обращаясь к воспитанникам центра.

Далее состоялась церемония поднятия флага «Фэнсар», после чего Рустам Минниханов ознакомился с благоустройством территории рядом с рекой Малый Черемшан. Здесь же врио Президента Татарстана представили проект развития территории Билярского государственного музея-заповедника «Изгелэр чишмэсе», сообщает пресс-служба Президента РТ.

***Иc