Ректоры трех вузов РТ ввели льготы на проживание в общежитии и питание студентов

Поддержку студентам оказали КФУ, Казанский медуниверситет и КГЭУ.

(Казань, 9 апреля, «Татар-информ»). Ректоры трех университетов Татарстана ввели льготы на проживание в общежитии и питание студентов, сообщает инфоцентр ТРО ВПП «Единая Россия».

КФУ отменил оплату за проживание и коммунальные услуги во всех общежитиях, в том числе Елабужского и Набережночелнинского филиалов. Казанский медицинский университет сократил плату за проживание почти на треть, а Казанский государственный энергетический университет оплачивает питание иногородним и иностранным студентам и сократил вдвое плату за проживание.

Ректор КФУ, член фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ Ильшат Гафуров отметил, что принято решение не взимать плату с обучающихся за проживание и коммунальные услуги в общежитиях за апрель, а тем, кто уже оплатил – перенести на последующий период проживания.

По словам ректора КГЭУ, члена парламентской фракции «Единая Россия» Эдварда Абдуллазянова, решено помочь тем студентам, которые остались в общежитиях вуза в Казани. «Это 231 человек, среди них есть российские граждане и иностранные. Все они оказались в затруднительном положении, многие – без поддержки со стороны родственников. Для них мы организовали бесплатное питание. Мы возобновили работу столовой, обеспечили их завтраками и обедами», – рассказал он.

Ректор КГМУ, член фракции «единороссов» в Госсовете РТ Алексей Созинов подчеркнул, что установлена льготная стоимость проживания в общежитиях и коммунальных услуг на апрель, май и июнь независимо от срока режима самоизоляции. «Причем не только для бюджетников. Ведь те, кто учится на внебюджетной основе, тоже оказался в непростой ситуации», – добавил он.

Таким образом ректоры вузов поддержали предложение Министерства науки и высшего образования РФ о снижении или отмены платы за общежитие на фоне распространения коронавирусной инфекции.