Ученые заявили о пользе собак в борьбе с детским ожирением и аллергией

На основе данных исследований биологи плнируют создать лекарственные препараты, имитирующие присутствие собаки в доме.

(Казань, 9 апреля, «Татар-информ»). Ученые из университета Альберты в Эдмонтоне (Канада) заявили о пользе собак в борьбе с детским ожирением и аллергией, которая проявляется в попадании в их микрофлору полезных бактерий от домашних питомцев. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Microbiome.

Исследователи предложили бороться с аллергией с помощью собак и других домашних животных. Наблюдая за жизнью нескольких семей в Эдмонтоне, в которых были или отсутствовали домашние питомцы, ученые заметили, что микрофлора кишечника младенцев в них заметно отличалась. В частности, в микрофлоре младенцев из семей с питомцами присутствовали колонии микробов из семейств руминококков и Oscillospira, которые, как объясняют ученые, защищают организм от заражения холерой, пневмонией и связаны с пониженной вероятностью развития аллергии и ожирения.

«Концентрация этих бактерий в образцах увеличивалась в два раза, если в доме присутствовала собака или другой питомец. Это происходило даже тогда, когда собаку отдавали в приют еще до рождения ребенка, а также при появлении собаки в доме через три месяца после рождения ребенка. Иными словами, обмен микробиотой может происходить при самых разных условиях», — рассказали специалисты.

При этом пока точно неизвестно, каким образом происходит обмен микробами. Возможно, что бактерии сами проникают в тело человека, но не исключено и то, что для этого нужен контакт с шерстью или кожей собаки.

На основе данных исследований биологи плнируют создать лекарственные препараты, имитирующие присутствие собаки в доме. Подобные «собаки в таблетке», как выражаются аллергологи, помогут организму матери и ребенка правильно «настроить» иммунную систему в критический период ее самообучения.