ЕРЭ пользуется в Татарстане все меньшей популярностью

В этом году в Татарстане продолжится эксперимент по сдаче единого республиканского экзамена (аналог ЕГЭ на татарском языке).

(Казань, 9 марта, «Татар-информ», Кристина Иванова). В этом году в Татарстане продолжится эксперимент по сдаче единого республиканского экзамена. Об этом сообщила сегодня замминистра образования и науки Татарстана Людмила Нугуманова на брифинге в Доме Правительства РТ.

Результаты ЕРЭ (аналог единого госэкзамена на татарском языке) имеют силу только на территории Татарстана. Так что сдавать ЕРЭ есть смысл только тем выпускникам, которые уверены в желании поступать в вуз на территории республики.

Сдача ЕРЭ в экспериментальном порядке проводится в Татарстане с 2006 года, однако в ноябре 2008 года Минобрнауки РФ утвердило использование при сдаче ЕГЭ исключительно русского языка. Людмила Нугуманова подчеркнула, что сдача ЕГЭ на татарском языке не противоречит федеральному законодательству. «Единый республиканский экзамен проводится на территории Татарстана в порядке эксперимента в соответствии с распоряжением Кабинета Министров РТ», - уточнила замминистра.

В 2008 году в Татарстане проведено 1508 «человеко-экзаменов» в форме ЕРЭ, а в прошлом – уже 178. Причем, выпускники в основном предпочитали сдачу ЕРЭ по татарскому языку и татарской литературе, которые необходимы для поступления на соответствующие филологические факультеты КГУ и ТГГПУ. Однако физику или математику на татарском языке отваживаются сдавать уже единицы. Так, в прошлом году ЕРЭ по физике выбрали всего три выпускника. «Скорее всего, в ближайшее время этими двумя предметами (татарский язык и татарская литература – прим. Т-И) ЕРЭ и ограничится», - считает замминистра.

По словам Л.Нугумановой, в этом году заявки на сдачу ЕРЭ ожидаются только по предметам «татарский язык» и «татарская литература». Но если выпускник изъявит желание сдавать любой из общеобразовательных предметов на татарском языке, КИМы (контрольно-измерительные материалы) всегда наготове.

Замглавы Минобрнауки Татарстана сообщила, что данные о сдающих ЕРЭ в этом году станут известны до 1 апреля. ЕРЭ по татарскому языку будет сдаваться 11 июня, по татарской литературе – 15 июня. Резервные дни – 17 и 18 июня соответственно (предварительно).