ЕГЭ-2010 в Татарстане: «липовые» льготники в вузы не пройдут

«Когда мы проанализировали все данные, оказалось, что у 90 процентов льготников родители имели отношение к лечебным учреждениям», - сказал С.Ионенко.

(Казань, 9 марта, «Татар-информ», Кристина Иванова). В этом году в Татарстане государственную (итоговую) аттестацию в форме государственного выпускного экзамена выбрали 527 человек. Об этом сообщила сегодня замглавы Минобрнауки РТ Людмила Нугуманова на брифинге в Кабмине Татарстана.

По данным, приведенным замминистра, право не сдавать ЕГЭ и выбрать государственный выпускной экзамен имеют три категории граждан. Это обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для детей с девиантным поведением; обучающиеся в образовательных учреждениях, созданных при учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и выпускники с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе брифинга его участники отдельно остановились на проблеме приема в вузы льготной категории абитуриентов. Напомним, что в прошлом году многие абитуриенты стали «инвалидами», чтобы получить льготы при поступлении. Это объяснялось тем, что в 2009 году им не нужно было сдавать вступительные экзамены, а достаточно просто получить на ЕГЭ минимальный положительный балл по профильному предмету. Вывод - льготников много, и они зачастую попадают в вуз не на основе знаний, а на основе имеющейся привилегии.

«В этом году нижний порог при внеконкурсном зачислении, что особенно важно для инвалидов и сирот, определяется по сумме трех экзаменов, - отметил ответственный секретарь приемной комиссии КГУ Сергей Ионенко. – Сейчас вуз получает больше возможностей адекватно определить нижний порог положительной оценки. Это очень важно для того, чтобы в вузы не проходили ребята, которые учиться не смогут».

По словам С.Ионенко, в прошлом году из-за наплыва льготников набор на некоторые специальности можно было закрывать только за их счет, и даже не брать в расчет медалистов и высокобалльников. «При этом по некоторым инвалидам у нас было много вопросов. Когда мы проанализировали все данные, оказалось, что у 90 процентов таких абитуриентов родители имели отношение к лечебным учреждениям – занимали должности главврачей, врачей», - отметил он. Однако в результате зачисленными в КГУ оказалось не так много льготников – в основном, с высокими баллами по ЕГЭ.

Отвечая на вопрос о том, куда в 2010 году будут поступать абитуриенты – в Казанский государственный университет или Приволжский федеральный университет, Сергей Ионенко сказал: «На сегодняшний день мы утвердили правила приема в КГУ, и прием будет осуществляться в КГУ. Дальше – время покажет».