X

Сила гравитации одинаковым образом действует во всех уголках Вселенной – ученые

Подтверждение одинакового характера гравитации для всей Вселенной заметно упрощает то многообразие теорий, которые были изложены за последние 100 лет.

(Казань, 8 августа, «Татар-информ»). Свыше 20 лет наблюдений за пульсарами показали, что сила притяжения одинаковым образом работает во всех уголках Вселенной, что заметно упрощает изучение самых далеких галактик и первых эпох жизни мироздания после Большого взрыва, передает РИА «Новости», ссылаясь на статью, опубликованную в «Astrophysical Journal».

Скотт Рэнсом (Scott Ransom) из Национальной радиоастрономической обсерватории в Шарлоттсвилле (США) и его коллеги показали, что предположения о локальном характере гравитации, скорее всего, являются неправильными, наблюдая за пульсаром PSR J1713+0747, расположенном в 3,7 тысячи световых лет от Земли в созвездии Змееносца.

Данный пульсар живет в космосе не один, а в компании небольшого белого карлика, вокруг которого он совершает один оборот примерно за 68 дней. Вращаясь друг вокруг друга, карлик и пульсар теряют энергию, вырабатывая так называемые гравитационные волны, и постепенно сближаются.

В случае с PSR J1713+0747 этот процесс идет очень медленно из-за большого расстояния между этими «бывшими звездами». Это позволило астрофизикам очень точно измерить их массы, а также понять, как изменилось расстояние между пульсаром и Землей за минувшие два десятилетия, и оценить то, насколько сократилось то время, которое пульсар тратит на один виток вокруг карлика.
Группа Рэнсома использовала эти данные для вычисления знаменитой гравитационной постоянной G, используемой со времен Исаака Ньютона для вычисления силы притяжения между двумя предметами.

Как оказалось, значение этой константы в окрестностях PSR J1713+0747 не отличается от земного G, и в любом удалении, даже если перенести этот объект на противоположной край Вселенной, оно останется практически тем же. В среднем, сила гравитации меняется в 31 раз медленнее, чем растет Вселенная, что позволяет говорить о том, что она постоянна и всеобща для всех ее уголков.

Подтверждение одинакового характера гравитации для всей Вселенной заметно упрощает то многообразие теорий, которые были изложены за последнее столетие для объяснения природы силы тяготения.