Запущена новая платформа для обучения школьников в дистанционном режиме без интернета

Уникальность платформы в том, что она рассчитана на все общеобразовательные учреждения, расположенные в разных населенных пунктах регионов России.

(Казань, 8 апреля, «Татар-информ»). В России запустили новую платформу «Моя школа в online», позволяющую школьникам всех регионов страны, в том числе не имеющим интернет, обучаться в дистанционном режиме. Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на конференции, которая транслировалась во время онлайн-марафона «Домашний час». 

Глава Минпросвещения отметил, что материалы, размещенные на платформе, разработаны на основе учебников, входящих в федеральный перечень и соответствующих федеральному государственному образовательному стандарту. «Платформа уже размещена в интернете. Самое главное, что имеются соответствующие выдержки из учебников, с которыми можно ознакомиться. В обучении важно именно содержание, чтобы оно соответствовало федеральному государственному образовательному стандарту», – сказал он.

«Мы понимаем все те сложности, которые сегодня имеются, – технологические, организационные. Есть вопросы, которые мы решаем и будем решать. Один из таких вопросов – содержание дистанционного обучения. Родители нам говорят о необходимости иметь доступ к тем учебникам, которые вошли в федеральный перечень», – добавил министр.

По его словам, уникальность платформы в том, что она рассчитана на все виды общеобразовательных учреждений, которые расположены в разных населенных пунктах страны.

«Этот ресурс охватывает как школы и школьников, которые имеют высокоскоростной интернет, так и те регионы, районы, которые таких возможностей объективно не имеют. Необходимые ресурсы могут быть сохранены в компьютерах, на устройствах школьников и учителей, и они могут их использовать в обучении», – подчеркнул Кравцов.

Он также рассказал, что обучающие программы можно будет посмотреть и с помощью телевидения. «Одна из особенностей платформы – поддержка телевидения. Мы договорились с рядом телеканалов, что там, где нет высокоскоростного интернета, будут задействованы телевизионные каналы», – уточнил министр.

На новой платформе будут представлены учебные материалы для самостоятельной работы учащихся 1 – 11-х классов. Будет размещено до 2 тыс. единиц контента, представлены все 14 предметов основной школьной программы.

Кроме того, предусмотрены обратная связь и круглосуточная методическая поддержка учителей, родителей и школьников. Ожидается, что не менее 50 тыс. запросов в секунду сможет обрабатывать платформа в момент пиковой нагрузки.