В Татарстане родители смогут ставить детей в электронную очередь в детсад с марта

«Электронный детский сад» – услуга по приему заявлений, постановке на учет и зачислению детей в дошкольные образовательные учреждения.

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Кристина Иванова). С марта в Татарстане заработает услуга электронной очереди в детские сады. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил сегодня министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов.

По словам главы Минобрнауки РТ, ориентировочно с марта текущего года услугой, которая уже функционирует в тестовом режиме, смогут воспользоваться родители малышей по всему Татарстану.

«Все граждане республики смогут поставить своих детей на очередь в детский сад через Интернет, - подчеркнул Альберт Гильмутдинов. - Мне уже продемонстрировали работу этой системы, все прекрасно работает. Это замечательный ресурс, удобный для людей». Он будет располагаться на портале Правительства РТ - prav.tatar.ru - в разделе "Государственные услуги для граждан".

По словам министра, ранее детей при постановке на очередь в детсад «записывали в одну амбарную книгу, потом другу». «Благодаря наведению порядка нам удалось существенно сократить очередь в детские сады, то есть за счет упорядочивания очередность оказалась значительно ниже. Так, например, в Казани она снизилась с 17,4 тыс. до 12 тыс. малышей», - сообщил он.

«Электронный детский сад» – услуга по приему заявлений, постановке на учет и зачислению детей в дошкольные образовательные учреждения. Электронная очередность предполагает, что каждый родитель будет иметь возможность зайти на сайт и зарегистрировать своего ребенка в очереди в дошкольное учреждение, не приходя в районный отдел образования.

Как сообщил министр, на сайте будет также предоставляться информация о детских садах с фотографиями. «Наши граждане смогут, не выходя из дома, получить максимальную информацию, сделать свой выбор. Они могут указать несколько детских садов, куда бы хотели попасть в порядке приоритета. Программа поможет им сделать выбор, - пояснил Альберт Гильмутдинов. - Если заявка будет зарегистрирована, а она регистрируется, если номер свидетельства о рождении ребенка подтверждается ЗАГСом, тогда родителю не надо никуда приходить, стоять в очередях. Но если есть какие-то разногласия, необходимо прийти в соответствующий отдел образования».

«В начале марта мы планируем показать этот ресурс Президенту Татарстана для его окончательного одобрения. И после этого он уже заработает на 100 процентов, - резюмировал Альберт Гильмутдинов. - Это услуга, чрезвычайно полезная и удобная для наших граждан».