163 года назад физик Жан Фуко доказал, что Земля вертится

Благодаря сконструированному им аппарату он получил доказательство вращения Земли.

(Казань, 8 января, «Татар-информ»). 8 января 1851 года физик Жан Бернар Леон Фуко благодаря сконструированному им аппарату получил доказательство того, что Земля вертится.

Жан Бернар Леон Фуко сконструировал прибор, состоящий из 5-килограммового шара из латуни, подвешенного к потолку на стальной проволоке длиной 2 метра. Качнув шар, Фуко наблюдал поворот плоскости качания его на несколько градусов, хотя никаких оснований для этого не было. Таким образом, Фуко сделал выводы, что наблюдается ни что иное, как вращение Земли. В 2 часа ночи Фуко сделал запись своего наблюдения в рабочем журнале.

А позднее, 3 февраля этого же года, Фуко пригласил академиков в Парижскую обсерваторию для наблюдения за вращением Земли и продемонстрировал свой прибор, названный впоследствии маятником Фуко. Маятник в парижском Пантеоне представлял собой металлический шар массой 28 килограммов с закрепленным на нем острием на стальной проволоке длиной 67 метров. Крепление маятника позволяло ему свободно колебаться во всех направлениях. Под точкой крепления было сделано 6-метровое круговое ограждение, по краю которого была насыпана песчаная дорожка, чтобы маятник в своем движении мог при ее пересечении прочерчивать на песке отметки.

Чтобы избежать бокового толчка при пуске маятника, его отвели в сторону и привязали веревкой, после чего веревку пережгли. Период колебания маятника при такой длине подвеса составлял 16,4 секунды, при каждом колебании отклонение от предыдущего пересечения песчаной дорожки составляло примерно 3 мм, за час плоскость колебаний маятника повернулась более чем на 11 градусов по часовой стрелке.

Эксперимент вошел в историю науки, наглядно подтвердив гипотезу о вращении Земли.

В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга маятник Фуко был запущен в ночь с 11 на 12 апреля 1931 года.

По материалам Calend.ru

***Рф