Чемпион мира провел в Казани матч по игре в шахматы вслепую

Тимур Гареев играл в повязке на глазах, крутя педали велотренажера, «чтобы загипнотизировать соперника своими движениями».

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ»). Сеанс одновременной игры в шахматы вслепую на трех досках с контролем времени сегодня провел в Казанском (Приволжском) федеральном университете американский гроссмейстер из Узбекистана, чемпион мира по Blindfold Chess Тимур Гареев. Игра завершилась победой международного гроссмейстера со счетом 2:1, сообщает пресс-служба вуза.

29-летний Тимур Гареев, в конце 2016 года установивший новый мировой рекорд в сеансе вслепую в Университете штата Невада в Лас-Вегасе (США) на 48 досках, не исключил, что следующее мировое достижение приедет устанавливать уже в Казань. Около года назад в столицу Татарстана переехали отец гроссмейстера Фарид Гареев и другие родственники, имеющие татарские корни. Поэтому Тимур, считающий себя татарином, стал чаще приезжать в Татарстан: впервые он приехал в республику в этом году, а сегодня был уже третий его визит.

Тимур не планирует останавливаться на достигнутом результате. Стоит отметить, что играет Тимур вслепую в повязке на глазах, при этом крутя педали велотренажера «для поддержания концентрации, ритма игры, и чтобы загипнотизировать соперника своими движениями».

Сегодня у Т. Гареева было три соперника, представляющих Казанский университет: кандидаты в мастера спорта по шахматам учащийся 7-го класса IT-лицея КФУ Ирек Галиев и студент 3-го курса Института физики Руслан Хамзин, а также шахматист-любитель, доктор физико-математических наук, профессор кафедры математического анализа Института математики и механики имени Лобачевского Ильгиз Каюмов. Партии проводились с контролем времени – по десять минут на каждого игрока.

В результате напряженной борьбы Т. Гареев, который воспринимал все ходы исключительно на слух, одержал победу в партиях с лицеистом и студентом. А вот в партии с преподавателем, который занимается шахматами на любительском уровне с четырех лет и ежедневно упражняется с компьютером, признал свое поражение. Итог – 2:1 в пользу международного гроссмейстера.