Для поддержки студентов при дистанционном обучении в КНИТУ-КАИ создали горячую линию

Студенты и преподаватели могут отправить сообщение, которое попадет в службу проректора по образовательной деятельности и воспитательной работе университета.

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Для поддержки студентов в режиме дистанционного обучения в Казанском национальном исследовательском техническом университете создали горячую линию. Об этом рассказал проректор по образовательной деятельности и воспитательной работе КНИТУ имени А. Н. Туполева – КАИ Алексей Лопатин.

«Студентам непривычно, поскольку ни один вуз, насколько я знаю, даже самый технологически развитый, полностью не использовал онлайн-обучение. Но думаю, что адаптация прошла нормально. Мы отслеживаем психологический фон студентов, в университете есть горячая линия. Мы создали такую “кнопку” на сайте. Студенты и преподаватели могут на нее нажать, и тут же сообщение попадает в службу проректора по образовательной деятельности», – сказал собеседник агентства.

При этом он заметил, что сообщений поступает не так много. «Например, зависла система во время занятия. В начале поступали сообщения о том, что непривычно учиться в таком формате. Студентам казалось, что как будто стало больше занятий, но на самом деле – самостоятельной подготовки», – уточнил Лопатин.

По его словам, дистанционное обучение в вузе начало развиваться с 2011 года, сейчас занятия проводятся по расписанию, для электронного обучения используется платформа LMS Blackboard.

«Фактически все ведущие мировые вузы находятся на этой платформе, по крайней мере, более 80% университетов из первой сотни используют эту платформу. Она позволяет организовать весь спектр образовательного процесса, проводить лекционные и лабораторные занятия, тестирование, сдачу экзаменов. Очень большое количество преподавателей и студентов также активно используют Zoom», – подчеркнул проректор университета.

Кроме того, у вуза есть электронная библиотека, в которую студенты могут войти и с помощью телефона, получая доступ к любым книгам и научным изданиям.

«Мы активно включились в создание собственных онлайн-курсов и планируем серьезно продвигаться в этом направлении. Более того, в прошлом году мы закупили видеостудию», – заключил Алексей Лопатин.

Высшие учебные заведения в Татарстане возобновили образовательный процесс в дистанционном режиме с 6 апреля.