Роскосмос собирается уделять больше внимания межпланетным исследованиям и фундаментальной науке

Соответствующие приоритеты должны быть заложены в новой Федеральной космической программе на 2016-2025 годы.

(Казань, 7 января. «Татар-информ»). Роскосмос рассчитывает, что в новой Федеральной космической программе на 2016-2025 годы основное внимание будет уделено межпланетным исследованиям и фундаментальной науке, передает «Интерфакс».

«Действующая Федеральная космическая программа на 2006-2015 годы была в целом рассчитана на поддержание и развитие пилотируемой программы. Развитию околоземной группировки спутников социально-экономического назначения, не говоря уже о межпланетных исследованиях, аппаратах для фундаментальных космических исследований, уделялось заметно меньшее внимание. В новой космической программе парадигма должна измениться. Теперь на первое место выходят проекты по изучению Луны и Марса, получит поддержку программа фундаментальных космических исследований», - сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Он добавил, что основные направления космической деятельности на ближайшую перспективу были разработаны Роскосмосом еще при прежнем руководителе – Владимире Поповкине, но, с учетом неудачи «Фобоса-Грунта», переносов по срокам российских лунных проектов, успехов в межпланетных исследованиях со стороны других стран, позиция космического агентства вряд ли будет пересмотрена новым руководителем ведомства Олегом Остапенко.