Минтимер Шаймиев: «Подготовить учебники на национальных языках – целая проблема»

Государственный советник РТ принял участие в заседании Совета при Президенте Татарстана по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев высказался о прохождении экспертизы проектами школьных учебников на национальных языках. По его словам, «на выходе» они получают статус лишь учебного пособия. Об этом первый Президент РТ заявил сегодня на заседании Совета при Президенте Татарстана по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

«Подготовить учебники на национальных языках, я не говорю только на татарском, – целая проблема. Чтобы сегодня иметь учебник для татарских, чувашских, удмуртских школ... К примеру, учебник по физике. Для того, чтобы учить на русском языке, есть комиссия в соответствующем федеральном ведомстве. Такой проект учебника один раз проходит экспертизу и выходит как учебник. А подготовили, например, проект учебника на удмуртском языке, он прошел все экспертизы, такие же деньги заплатили, как за учебник на русском языке. На финише, проходя тот же путь, те же затраты, думаете, он выходит учебником? Нет, как учебное пособие. Обидно это или нет? Те же силы. Если на национальных языках, то это пособие. Надо еще раз экспертизу пройти, опять столько же платить», – сказал Государственный советник.

Минтимер Шаймиев подчеркнул, что необходимо преобразовать образовательную систему, чтобы она отвечала современным требованиям. В связи с этим, по его мнению, актуальным становится полилингвальное и билингвальное обучение.

«Мир уже живет по-другому, молодежь другая. Не нужно терять время, все равно придется этим путем идти. Но не хватает ясной, четкой политики, чтобы в соответствии с Конституцией РФ... Мы ее нарушаем. Неужели нельзя спокойно сесть, рассмотреть, услышать? Я знаю, что наш министр образования из Москвы не вылезает, но не всегда голос министерства бывает услышан. А мы ведь жизнь не остановим. Крупные языки могут пропасть при таком подходе», – посетовал он.

Не оставил Государственный советник без внимания и «моральную сторону вопроса», связанную с сокращением педагогов национальных языков. «Когда учителям, которые обучали на национальных языках, сократили часы, как они должны жить и на что? Это же люди, которые посвятили по 30 и более лет своей профессии, преданны ей, надеялись. Нельзя же нам не учитывать эти моменты», – отметил он.

«Выверенная, очень разумная федеративная программа должна появиться, учитывая, что это федеральное государство», – заключил Минтимер Шаймиев.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил значение Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.