Почти треть студентов-платников Татарстана самостоятельно зарабатывает себе на обучение – опрос

Только каждый пятый готов был бы воспользоваться для этого кредитом.

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ»). Почти треть студентов платных отделений вузов Татарстана самостоятельно зарабатывает на свое обучение. К такому выводу пришли специалисты Службы исследований компании HeadHunter, проведя соответствующий опрос.

Самым распространенным способом добычи средств на образование является помощь родителей - так ответили 63 процента участников опроса из республики. На втором месте по популярности – параллельная работа (28 процентов). Остальные же студенты либо занимали деньги у друзей и знакомых, либо брали кредит, либо обучение оплачивал им работодатель.

Если бы кредит был единственным выходом для оплаты обучения, то даже в этом случае лишь 19 процентов студентов готовы были бы им воспользоваться при любых условиях, 26 процентов взяли бы его только на короткий срок, а 54 процента студентов не приемлют для себя такой вариант ни при каких обстоятельствах.

Также интересно, что 4 процента респондентов из Татарстана знают множество людей, которые брали кредит на обучение. 17 процентов респондентов ответили, что таковых в их окружении мало, а 75 процентов вовсе не имеют подобных знакомых.

Опрос проводился среди 1 тыс. 837 студентов, 146 из них – студенты вузов Республики Татарстан.

***Вс