Конкурс «Лучший молодой преподаватель вуза-2014» состоялся в Казани

Победителем стала преподаватель Казанского государственного энергетического университета Лилия Уразбахтина.

(Казань, 5 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Доме дружбы народов в Казани состоялся финал ежегодного конкурса «Лучший молодой преподаватель вуза-2014». В нем приняли участие 11 преподавателей казанских вузов.

В частности, в финал прошли преподаватели из Казанского (Приволжского) федерального университета (два человека), Казанского национального исследовательского технического университета им.А.Н.Туполева, Казанского государственного медицинского университета, Казанского государственного аграрного университета, Казанского архитектурно-строительного университета, Казанского государственного энергетического университета, Казанского государственного университета культуры и искусств, Института экономики, управления и права, Академии социального образования, Казанского кооперативного института Российского университета кооперации.

По словам председателя Совета молодых ученых и специалистов Казани Михаила Варфоломеева, конкурс, который проходит с 2008 года, стал уже традиционным и любимым многими преподавателями и студентами вузов Казани.

«Всего для участия в конкурсе было подано 12 заявок, в очный тур было допущено 11 человек. Заявки были от победителей вузовских конкурсов. Победители вузовских конкурсов участвуют как финалисты», - отметил он.

Конкурс «Лучший молодой преподаватель вуза-2014» проходил в два этапа (заочный и очный). В заочном туре конкурсанты представили портфолио и видеоработы. Как рассказал М.Варфоломеев, в этом году тема видеороликов звучала как «Развитие культурных и научных традиций в моем вузе».

В финале молодые ученые приняли участие в творческой презентации «Я и моя профессия», в рамках которой познакомили членов жюри со своей научной, общественной и образовательной деятельностью. В интеллектуальном конкурсе финалисты продемонстрировали владение научной терминологией. Также с честью справились лауреаты и с творческим конкурсом «Талантливый человек талантлив во всем». Конкурсанты исполнили песни на татарском и русском языках, прочитали фрагменты произведений зарубежных поэтов на английском, итальянском и немецком языках, показали театрализованные сценки, сыграли на фортепьяно, прочитали стихи собственного сочинения и даже показали фокусы.

«Все очень талантливые, яркие личности, кто-то силен в научной деятельности, кто-то имеет высокие достижения в образовательной деятельности. Есть люди, которые активно занимаются общественной деятельностью, привлекают студентов в науку и образование. Наши участники очень разнообразны по своим научным и образовательным направлениям», - оценил финалистов М.Варфоломеев.

В этот день преподавателей пришли поддержать их студенты. Они не только бурными аплодисментами и громкими возгласами выражали свою симпатию педагогам из зрительного зала, но и вместе с наставниками участвовали в творческом конкурсе.

В результате звание «Лучший молодой преподаватель вуза-2014» досталось Лилие Уразбахтиной (КГЭУ). II место заняла Марьям Шамсулина (КазГУКИ), III место заслужил Ренат Хикматов (ИЭУП). Приза зрительских симпатий удостоилась Диляра Гайнанова (КГАСУ).

Победители получили цветы, дипломы и денежные призы.