news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Древние ракообразные прикрепляли детенышей к взрослой особи длинными нитями

Aquilonifer spinosus существовал примерно 430 млн. лет назад.

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ»). Американские и британские ученые реконструировали по окаменелостям и описали новый род и вид членистоногих, Aquilonifer spinosus, обитавший примерно 430 млн. лет назад. Кроме взрослой особи останки содержали десять особей меньшего размера, соединенных с взрослым тонкими нитями. Исследователи полагают, что нашли самку с детенышами: по-видимому, у Aquilonifer spinosus была необычная стратегия заботы о потомстве. Результаты исследования опубликованы в «Proceedings of the National Academy of Sciences», пишет N+1.

Окаменелости были найдены в Уэнлокских отложениях силурийского периода в Хартфордшире, Великобритания. Это вулканические отложения, обнаруженные в 1996 году, содержат окаменелости обитателей океанического шельфа и характеризуются прекрасной сохранностью. Название Aquilonifer spinosus содержит аллюзию на роман американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром». «Мы назвали вид в честь романа Хоссейни из-за сходства детенышей с воздушным змеем», - поясняет ведущий автор работы Дерек Бриггс. Aquilonifer исследователи переводят как «несущий воздушного змея», spinosus – «колючий», что намекает на длинные боковые отростки у найденного представителя вида. Ученые выделили найденное членистоногое в отдельный род, принадлежащий к подтипу ракообразных.

Животное было около 1 см в длину, с двумя длинными головными отростками, примерно равными длине тела. По мнению исследователей, они могли служить сенсорами, или же с их помощью A.spinosus «подметал» дно при поисках пищи. Его спинные щитки (тергиты) заканчивались короткими боковыми отростками. К отросткам крепились нити длиной от 1,5 до 3,3 мм, которые заканчивались капсулами разных размеров (0,6-2 мм). В капсулах или рядом с ними находились особи, которые могли быть либо паразитами, либо детенышами Aquilonifer spinosus. Известно, что ныне живущие тантулокариды, паразиты ракообразных, образуют структуру, похожую на мешок с личинкой паразита, которая «пуповиной» соединяется с раком-хозяином. Однако, по мнению авторов работы, в данном случае в капсулах находились отпрыски Aquilonifer spinosus, а не паразиты. Нить, соединяющая капсулы со взрослым организмом, слишком длинная, а для личинки паразита нет преимуществ в том, чтобы абсорбировать пищу через длинную нить. Кроме того, нить крепится к спинным отросткам взрослой особи, а не к животу, такое положение неудобно для получения питательных веществ.

По мнению исследователей, «привязывание» капсул с детенышами к взрослой особи, возможно, помогало защищать их от хищников. Однако никто из существующих ракообразных не держит отпрысков «на поводке», у них другие стратегии заботы о потомстве. Так, термосбеновые рачки носят яйца в спинной выводковой сумке, а самки речных раков держат эмбрионы «прикрепленными» к плеоподам (ногам на брюшке). 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2