Олимпиада по русскому языку среди учащихся с родным нерусским языком обучения пройдет в Казани

Олимпиада проходит в два тура.

(Казань, 4 июня, «Татар-информ»). Сегодня в Казани, в Доме дружбы народов, состоится торжественная церемония открытия международной олимпиады по русскому языку для учащихся с родным нерусским языком обучения.

Впервые в России подобная олимпиада была проведена в 2014 году по инициативе Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в целях совершенствования преподавания учебного предмета «Русский язык», выявления и поощрения способных и одаренных учащихся и творчески работающих учителей республики, субъектов РФ и СНГ.

Олимпиада проходит в два тура. В мае состоялся заочный интернет-тур среди школьников, которые учатся в национальных школах РФ и ближнего зарубежья. В заочном туре приняли участие более 3,5 тыс. учащихся 8-х и 10-х классов. Более 200 человек из различных уголков России, Казахстана, Узбекистана и др. стали победителями заочного этапа.

Участникам олимпиады будут предложены интересные задания, требующие от них демонстрации языкового чутья, исследовательских качеств, знаний русской культуры. С одной стороны, участники должны будут применить свои знания в области фонетики, орфоэпии, морфемики и словообразования, лексикологии и фразеологии, орфографии и пунктуации, синтаксиса русского языка, с другой стороны, размышлять над лингвистическими задачами, вопросами, раскрыть взаимосвязь языка и культуры, сообщается на сайте Минобрнауки РТ.

***Сф