X

Исследователь КФУ усомнился в актуальности угрозы со стороны вирусов из космоса

По мнению Олега Гусева, говорить о связанных с внеземными микроорганизмами и вирусами рисках пока рано.

(Казань, 4 марта, «Татар-информ»). Угрозы для человечества со стороны микроорганизмов и вирусов, специально выращенных в космосе или могущих быть занесенными с других небесных тел, на данный момент не существует. Таким образом руководитель виртуальной лаборатории «Экстремальная биология» КФУ, а также совместной лаборатории КФУ и японского Института физико-химических исследований (RIKEN) Олег Гусев отреагировал на соответствующее заявление профессора Йельского университета Дова Гринбаума, сообщает пресс-служба вуза.

Ранее российский портал «Поиск» изложил точку зрения американского исследователя, который предупредил о риске космических инфекций, сославшись на отличительные особенности штаммов различных организмов, выращенных на Международной космической станции. В качестве потенциально опасных он упомянул предстоящие экспедиции NASA по доставке образцов горных пород с Марса и уже завершающуюся японскую миссию Hayabusa 2 к астероиду Рюгу.

«Профессор Дов Гринбаум апеллирует, по сути, к единственной работе, в которой идет речь о том, что инкубированные в условиях космической станции штаммы стали более агрессивными. Это статья Impact of space flight on bacterial virulence and antibiotic susceptibility, опубликованная на сайте Национального центра биотехнологической информации США. Должен сказать, что данные, опубликованные в этой статье, имеют фрагментарный характер», – подчеркнул казанский ученый, объясняя свое скептичное отношение к распространившейся в Рунете новости.

Кроме того, Олег Гусев обратил внимание на то, что микроорганизмы, возможно, обитающие на поверхности других небесных тел, не переживут путешествия к Земле из-за губительного воздействия ультрафиолетового излучения. К тому же в тексте говорится о двух разных и не связанных с собой феноменах: культивации земных микробов и вирусов на орбитальных станциях и влиянии на различные организмы жестких условий открытого космоса, добавил он.

«<...> переживать пока явно рано, хотя, без сомнения, логику изменчивости микроорганизмов вне Земли изучать нужно обязательно!» – резюмировал исследователь.