Около 100 млн. рублей требуется на оснащение учреждений допобразования Казани

70 процентов музыкальных инструментов в учреждениях дополнительного образования детей Казани изношены и требуют обновления.

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Люция Камалова). Около 100 млн. рублей требуется на оснащение инструментарием и оборудованием учреждений дополнительного образования Казани. Об этом заявила сегодня начальник Управления культуры исполнительного комитета Казани Айгуль Горнышева на XXXVI сессии Казанской городской Думы, которая проходит в эти минуты в Казанской ратуше.

По ее словам, 70 процентов музыкальных инструментов в учреждениях дополнительного образования детей Казани изношены и требуют обновления.

Кроме того, значительное число зданий учреждений дополнительного образования детей нуждается в капитальном ремонте. В их числе 2 спортивные школы и 16 из 25 школ Управления культуры, которые располагаются в зданиях, построенных более 30 лет назад.

Остро стоит вопрос и с величиной заработной платы педагогических работников системы допобразования.

В Казани на сегодня работают 2945 педагогов дополнительного образования, 615 тренеров в спортивных школах. Вместе с тем средняя заработная плата педагогов дополнительного образования системы Управления образования составляет 15,2 тыс. рублей, системы Управления образования – около 17 тыс. рублей, тренеров-преподавателей – 17 тыс. рублей. При этом уровень заработной платы работников, задействованных в системе допобразования детей, ниже, чем в системе общего образования.

Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что дополнительное образование играет огромную роль в становлении детей, раскрытии их талантов. «Можно бесконечно продолжать эту дискуссию, но надо действовать. Дополнительное образование заждалось финансовых вливаний, но бюджет не безграничен», – отметил градоначальник. Сегодня, по его словам, в республике реализуется много социальных программ по строительству детских садов, капремонту школ, строительству спортивных площадок. Он подчеркнул необходимость разработки концепции развития дополнительного образования в Казани и придания этому вопросу особого внимания.

Заслушав и обсудив доклад, депутаты Казгордумы отметили, что работа по обеспечению детей дополнительным образованием проводится в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», законом РТ «Об образовании».