В Казани стартовала студенческая олимпиада по татарскому языку

Сегодня в Казанском государственном университете стартовала I республиканская межвузовская студенческая олимпиада по татарскому языку.

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ»). Сегодня в Казанском государственном университете стартовала I республиканская межвузовская студенческая олимпиада по татарскому языку.

Организаторами мероприятия выступили Кабинет Министров РТ, факультет татарской филологии и истории КГУ, сообщает пресс-центр вуза.

В олимпиаде принимают участие 35 студентов Казанского государственного университета, Зеленодольского филиала КГУ, Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, Елабужского государственного педагогического университета, Альметьевского государственного института муниципальной службы. Олимпиада является открытой. Каждое учебное заведение представлено командой из 3-6 студентов 3-4 курсов и одного преподавателя.

Испытания разбиты на две части. Сначала – теоретический конкурс, где студентам предлагается 10 задач по фонетике, лексикологии, грамматике и истории татарского языка. По результатам этого конкурса проводится личный и командный зачет.

«В обычной жизни мы сталкиваемся с языковыми проблемами, а данная олимпиада послужит стимулом для изучения одного из государственных языков Татарстана», – отметила профессор кафедры современного татарского языка Фагима Хисамова.

По словам организаторов, подобные олимпиады проводились в 1980-е годы, но тогда в них принимали участие студенты только трех вузов республики. Планируется, что с этого года олимпиада будет проводиться регулярно.

Оценивают работы ребят преподаватели Казанского университета. Подведение итогов и награждение победителей состоится завтра. Участники, продемонстрировавшие хорошие знания татарского языка, будут награждены денежными призами. За 1 место – 10 тысяч рублей, за 2 место – 8 тысяч рублей и за 3 место – 5 тысяч рублей.
***Ив