Люди с психическими расстройствами склонны выбирать себе подобных – ученые

Причины подобного поведения, отмечают психологи, сложны и пока что не очень хорошо изучены.

(Казань, 3 марта, «Татар-информ»). Люди с психическими расстройствами склонны выбирать партнеров с диагнозом, подобным своему. К такому выводу пришла группа ученых во главе с Эшли Нордслеттен из Каролинского института. Исследование опубликовано в журнале американской медицинской ассоциации «JAMA Psychiatry».

В своей работе авторы использовали национальные базы данных, содержащие медицинскую и социальную информацию обо всех жителях Швеции. Исследователи собрали данные за 1973-2009 годы о 700 тысячах больных с одним из следующих диагнозов: шизофрения, биполярное расстройство, аутизм, нервная анорексия, наркотическая зависимость, синдром дефицита внимания и гиперактивности, обсессивно-компульсивное расстройство, большое депрессивное расстройство, социофобия, агорафобия, генерализованное тревожное расстройство.

Затем авторы работы отыскали данные о заключении браков и деторождении, чтобы определить партнеров этих лиц и узнать, имели ли они также психические отклонения. Исследователи рассматривали только гетеросексуальные пары. Для чистоты эксперимента психологи также изучали людей, у которых не диагностировали ни одно из вышеперечисленных заболеваний.

В результате психологи обнаружили корреляцию при выборе партнера с тем же психическим расстройством. Особенно справедливо это оказалось для людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (коэффициент корреляции 0,45), аутизмом (0,48 для мужчин и 0,45 для женщин), шизофренией (0,44 для мужчин и 0,40 для женщин) и наркотической зависимостью (0,36 для мужчин и 0,39 для женщин). В целом больные оказались более склонны выбирать пациентов со схожими психическими отклонениями.

Причины подобного поведения, отмечают психологи, сложны и пока что не очень хорошо изучены.

Авторы работы считают, что их исследование может найти широкое применение в изучении наследования психических заболеваний. Так, Нордслеттен отмечает, что корреляция при выборе супругов должна учитываться, чтобы избежать потенциальной систематической ошибки в оценках наследуемости (например, при исследовании близнецов), пишет N+1.